Рус
Eng

Путин на батискафе исследовал затонувшую советскую подлодку

Путин на батискафе исследовал затонувшую советскую подлодку
Путин на батискафе исследовал затонувшую советскую подлодку
27 июля 2019, 17:21Общество
Цель погружения — пропавшая в годы Великой Отечественной войны подлодка Щ-308 «Сёмга». Субмарина была обнаружена экспедицией Русского географического общества.

Российский лидер погрузился на аппарате C-explorer 3.11 в районе острова Гогланд.

Как пишет Telegram-канал RIA_Kremlinpool глава государства установит на подлодку мемориальную табличку.

18 сентября 1942 года «Щ-308» ушла в боевой поход. Через 4 дня командир подлоки радировала о потоплении трёх транспортов суммарным водоизмещением 16 000 т и о наличии повреждений. Лодке в тот же день дали добро на возвращение с указанием рекомендуемых курсов форсирования минных полей, но «Сёмга» на базу не вернулась. Вместе с лодкой погиб весь экипаж: 40 человек.

Как выяснилось, подлодка погибла между 24 и 26 октября от взрыва мины на линии немецкого минного заграждения "Зееигель" ("Морской еж").

Останки Щ-308 обнаружили во время экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" в мае 2018-го года, при сканировании гидролокатором морского дна севернее острова Большой Тютерс.

Это уже не первое погружение президента на батискафе. В 2009 году на борту глубоководного аппарата «Мир» он совершил погружение на дно Байкала, чтобы ознакомиться с флорой, фауной и природными ресурсами уникального озера.

В 2013 году в Финском заливе Путин опускался в батискафе к месту затонувшего в 1869 году парусного винтового фрегата «Олег», а в 2015 году в Черном море погружался к затонувшему древнему судну, лежащему в районе Севастополя на 83-метровой глубине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter