Рус
Eng
Минтруд планирует переучивать по 80 тысяч "предпенсионеров" в год

Минтруд планирует переучивать по 80 тысяч "предпенсионеров" в год

27 июля 2018, 22:55
Общество
Photo: kakprosto.ru
В рамках пенсионной реформы министерство труда и социальной защиты (Минтруд) планирует выделять на программы повышения квалификации граждан предпенсионного возраста около 5 млрд руб. в год, ими могут воспользоваться до 80 тысяч человек в год.

О планах по переобучению предпенсионеров рассказал глава Минтруда Максим Топилин. Также предлагается увеличить пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста и обязать компании оплачивать их диспансеризацию.

"Кроме того, предполагается проработка вопроса об уголовной ответственности для работодателей, увольняющих сотрудников перед выходом на пенсию. После обсуждения этого пункта с профсоюзами и работодателями его оставили для дальнейшей доработки", - сообщает РБК.

Идея об уголовной ответственности работодателей уже вызвала критику экспертов. Они отмечают, что "от греха подальше" работодатели теперь вообще перестанут брать на работу пожилых людей и всеми способами избавляться от сотрудников накануне достижения ими предпенсионного возраста. Напомним, что Госдума уже проголосовала в первом чтении за правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63. Реформа предполагает переходный период до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин, повышение будет проходить постепенно - по году каждый год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter