Рус
Eng
ФАС обяжет производителей устанавливать на смартфонах отечественный софт

ФАС обяжет производителей устанавливать на смартфонах отечественный софт

27 июля 2018, 09:28Общество
Уже в следующем году в России может появиться закон, обязующий производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений.

Соответствующая инициатива содержится в "дорожной карте" по развитию конкуренции на 2018–2020 годы, которую ФАС внесла в правительство, пишет газета "Коммерсантъ".

Проект "карты" был подготовлен в апреле на фоне жалоб в ФАС о приложениях на мобильных устройствах, которые "устанавливаются автоматически и без возможности удаления"

Документ также предполагает обеспечение возможности удалять предустановленные программы и приложения за исключением сервисных. Это позволит создать условия и возможности для выбора и замены продуктов потребителями, считают в ФАС.

Главным исполнителем подготовки федерального закона могут назначить Минкомсвязь, а соисполнителями — ФАС и Роспотребнадзор.

Как отмечает издание со ссылкой на данные компании App Annie, разработанные в России мобильные приложения по итогам 2017 года заняли 11 мест в топ-20 по числу загрузок. Среди них - приложение VK от "ВКонтакте", "Сбербанк Онлайн", "Юла", Avito, "Яндекс.Браузер", "Одноклассники", Joom, поиск "Яндекса", "Яндекс.Такси", "Яндекс.Навигатор" и "Мой МТС".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter