Рус
Eng

Черные риелторы будут посрамлены

Черные риелторы будут посрамлены
Черные риелторы будут посрамлены
27 июля 2017, 11:21Общество
Правительство поддержало законопроект, который запрещает властям изымать жилье у добросовестных приобретателей

Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства РФ сообщает RNS.

Из-за отсутствия такого закона за два с половиной десятилетия после распада СССР пострадали тысячи, если не десятки тысяч ни в чем не повинных граждан.

«Законопроектом предлагается установить, что государственные органы или органы местного самоуправления не вправе истребовать приватизированное ранее жилье от добросовестного приобретателя-гражданина, в том числе в случаях, если такое жилье было приобретено безвозмездно или выбыло из владения этих органов помимо их воли», — говорится в пояснительной записке.

Сейчас в Гражданском кодексе есть норма, которая позволяет потребовать вернуть приватизированное жилье у добросовестного собственника. Такая возможность появляется в случаях, когда недвижимое имущество было приватизировано в установленном порядке, после чего выяснилось, что жилье передано безвозмездно тем, кто не имеет права им распоряжаться. При этом Конституционный суд признал не соответствующей Конституции статью Гражданского кодекса, которая допускает истребование имущества у добросовестного пользователя, если муниципальные органы власти не предприняли своевременных мер по установлению и оформлению прав собственности на это жилье.

Эту позицию КС РФ обозначил месяц назад в постановлении по жалобе Александра Дубовца, который в 2008 году приобрел квартиру в Москве, а через несколько лет выяснилось, что жилье было выморочным, т.е. после смерти хозяина жилья не осталось официальных наследников ни по закону, ни по завещанию, и его продажей занималась банда «черных риелторов», - писал сайт virtual-jurist.ru Чиновники решили воспользоваться ситуацией – в 2015 году департамент горимущества заявил иск об истребовании квартиры из собственности Дубовца в пользу города. По таким искам на практике суды встают на сторону власти, которая любые сомнения в чистоте сделки толкует в свою пользу и продавливает нужные решения. Никулинский районный суд Москвы лишил мужчину – добросовестного приобретателя - собственности. Но тот подал жалобы в вышестоящие инстанции, даже в Верховный суд. Безрезультатно. Тогда Дубовец обратился с жалобой в Конституционный Суд и только здесь справедливость восторжествовала: решения нижестоящих судов отменены. КС РФ постановил, что оспариваемая Александром Дубовцом норма не допускает истребование выморочного имущества у гражданина, который полагался прошел регистрацию права собственности на имущество, если только в деле не выявлено, что он знал, либо должен был знать об отсутствии у продавца права распоряжаться спорным жилым помещением.

Законопроект разработан Минэкономразвития и предусматривает внесение изменений в статью 302 Гражданского кодекса. В случае одобрения правительством законопроект рассмотрит Госдума в осеннюю сессию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter