Рус
Eng
«Когда агрессор в семье, это опаснее, чем когда он ходит по улице»

«Когда агрессор в семье, это опаснее, чем когда он ходит по улице»

27 июля 2016, 19:26
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Насилие в семье должно караться более строго, чем насилие на улице. Такое мнение в беседе с «НИ» высказала адвокат Мари Давтян.

«Когда мы говорим о наказании, мы всегда должны учитывать общественную опасность деяния. Ситуация, когда агрессор и хулиган находится в семье, опаснее, чем, когда он ходит по улице», - говорит собеседница «НИ». По ее словам наказывать за насилие в семье необходимо после первого же эпизода. «Побои начинаются с толчков, ударов, а когда наказания нет, то следом пойдут телесные повреждения. Насилие имеет свойство становится все сильнее и сильнее. Поэтому наказывать надо сразу. И не стоит говорить о том, что неправильно так поступать с родственниками, писать на них заявления в полицию», - считает Мари Давтян.

Она напомнила, что совсем недавно Госдума приняла законопроект, по которому за насилие в семье будет грозить уголовная ответственность. «Кроме того, у нас есть международные обязательства защищать пострадавших от домашнего насилия. Поэтому существующее законодательство соответствует и Конституции РФ, и международным обязательствам. Елена Борисовна свою точку зрения уже выразила давно. А вот статья в Уголовном кодексе появилась совсем недавно. И я не думаю, что она будет отменена в ближайшее время. Я также надеюсь, что у нас в скором времени изменят и ст.115 УК РФ, чтобы не создавалось ситуации, как говорит сенатор «чем жестче бьешь, тем меньше получишь», - убеждена адвокат.

Напомним, сегодня  зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, предлагающий перевести побои в семье в разряд административных правонарушений.

«За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, за побои на улице - штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения», - цитирует Мизулину ТАСС со ссылкой на ее пресс-службу.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «такая несоразмерность наказаний приведет к тому, что домашнее насилие будет сопровождаться причинением ощутимого вреда здоровью, так как, чем жестче бьешь, тем меньше получишь».

Согласно недавно вступившим в силу поправкам, человек, который впервые нанес кому-то побои, теперь наказывается административно, однако это не касается случаев, когда подобное преступление совершено в семье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter