Рус
Eng
Отставка главы ФТС: «Этого быть не может, потому что не может быть никогда»

Отставка главы ФТС: «Этого быть не может, потому что не может быть никогда»

27 июля 2016, 13:15
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
В правовом управлении ведомства опровергли уход Андрея Бельянинова после обысков

Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов, у которого вчера прошли обыски по делу о контрабанде крупных партий алкоголя, не уходит в отставку. Об этом агентству ТАСС сообщила начальник правового управления ведомства Лариса Черкесова.

«Вы побольше слушайте (разные слухи об отставке главы ФТС), – сказала Черкесова. – Этого просто не может быть, потому что не может быть никогда».

Вместе с тем она подтвердила сведения, что Бельянинов ушел в отпуск. По ее словам это «плановый отпуск у человека».

Работа в ведомстве идет в прежнем режиме, заявил агентству РИА Новости представитель пресс-службы ФТС. «Никаких изменений в деятельности службы нет. Руководитель официально находится в отпуске с конца прошлой недели. Исполняет обязанности руководителя сейчас первый заместитель Владимир Михайлович Малинин», – сказал собеседник агентства.

Как ранее писали «НИ», вчера в Федеральной таможенной службе, включая кабинеты ее главы Андрея Бельянинова и его замов, прошли обыски по делу о перемещении через границу Таможенного союза алкоголя в крупном размере и неуплате таможенных платежей.

Как сообщал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, эти действия проводились в рамках дела, по которому проходят гендиректор холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко, его заместитель Борис Коревский, заместитель гендиректора ООО «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и директор ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илья Пичко. По версии следствия, Михальченко вместе с заместителями и партнерами пытался ввезти в Россию через морскую границу с Эстонией крупную партию коньяка Corvoisier 1912 года под видом строительного герметика.

Газета «Коммерсант» ранее сообщала, что против чиновников таможни, которые сотрудничали с контрабандистами, возбуждено отдельное уголовное дело. Тем не менее сегодня стало известно, что Бельянинов пока проходит по делу лишь свидетелем.

По данным источников «Коммерсанта» и ТАСС, в особняке Бельянинова в деревне Бачурино было обнаружено большое количество иностранной валюты, а также предметов роскоши: картин, часов, драгоценностей. Начальник правового управления ФТС в беседе с ТАСС сегодня отказалась комментировать эти сведения: «Я в гостях у руководителя не была, картины (в его доме) не видела, информацией не обладаю», – заявила Лариса Черкесова. 

Накануне также поступала информация, что Бельянинов неоднократно пытался уйти в отставку по собственному желанию. Об этом сообщали источники РБК. Похожие сведения сообщал со ссылкой на собеседников в ФТС и телеканал «Дождь». Агентству ТАСС в пресс-службе ведомства сказали, что не располагают такой информацией. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил агентству, что ничего об отставке Бельянинова не знает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter