Рус
Eng
Адаптация затягивается

Адаптация затягивается

27 июля 2015, 00:00
Общество
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Экс-депутат Верховного Совета АР Крым Вадим Мордашов заявил о том, что крымчане могут выйти на улицы из-за потери рабочих мест и высочайшего уровня коррупции. Правоведы и социологи подтверждают наличие проблем, но расходятся в оценках напряженности ситуации.

По заявлению бывшего регионального парламентария, крымское население ожидало «с приходом России» уменьшения уровня коррупции и улучшения жизни. Однако, утверждает Вадим Мордашов, «на деле все ухудшилось – кругом мздоимцы, а массы людей превратились в безработных». «Напряжение витает везде: на улицах, на рынках, в общественном транспорте, – сообщил «НИ» г-н Мордашов. – Уже превратившиеся в безработных люди находятся в отчаянии, другие опасаются повторить их судьбу. Реальное количество оставшихся без работы выше, чем официальное (около 20 тысяч человек). Только после закрытия две недели назад рынка в Симферополе не у дел осталась почти тысяча человек. А малые предприятия ликвидируются одно за другим, в связи с чем появилось внушительное число безработных предпринимателей. Население высказывает все большее недовольство действиями властей».

Кроме того, продолжает собеседник «НИ», у людей вызывает раздражение высочайший уровень коррупции. «Все дороги превращены в непроезжие. А власти Республики Крым отказали краснодарской компании, предложившей их восстановление. Тем временем своих специалистов нет. Еще пример. На охрану объектов «Черноморнефтегаза» претендовали несколько фирм: местная, запрашивавшая более 90 миллионов рублей за год, и из других регионов, просившие на 4–10 миллионов меньше. Победила местная. Пора сменить наших «Че Гевар» на руководителей из России (имеется в виду материковая часть России. – «НИ»). Но Россия пока их не меняет. Народное же недовольство все растет. И к осени массы людей вполне могут выйти на улицы», – заключил Вадим Мордашов.

Частично подтвердил наличие тревожной ситуации глава комитета Госсовета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин, сообщивший об отъезде жителей полуострова в другие регионы России из-за низкого уровня зарплат: «Достаточно большое число специалистов переезжает на материк, потому что там на них спрос и зарплата выше».

Тем временем в Крыму продолжается конфликт между республиканским главой Сергеем Аксеновым и федеральными спецслужбами. Региональный глава недоволен отставками и задержаниями высоких чиновников, которых обвиняют в коррупционных преступлениях.

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков сообщил «НИ», что уровень коррупции в этом регионе действительно очень высокий, кроме того имеются и другие причины для возникновения протестных выступлений: «Насколько они будут масштабными, пока сказать сложно. Но уже очевидно: эйфорию от возвращения на родину у крымчан развеивает множество неприятностей. Люди осознали: ожидания не оправдались, трудности к ним пришли очень надолго. Массовое закрытие коммерческих предприятий, влекущее безработицу, существенный рост цен, снижение уровня доходов... Власти не способны решить эти проблемы – это люди тоже поняли, поэтому «выходы на улицу» не исключены».

«Коррупция, низкие зарплаты, безработица и закрытие предприятий, похоже, стали основной проблемой нового региона, – высказал свое мнение «НИ» правозащитник Валерий Борщев. – Центр и региональные власти в настоящее время почти ничего не делают для стабилизации ситуации. А Центр упускает главное – создание гражданского общества в Крыму. Это различные общественные организации, по-настоящему представляющие интересы населения. Да, порой они сообщают властям нелестную информацию, но чиновники обязаны получать ее для решения разного рода проблем. В других регионах такие организации есть, в Крыму их нет. На этом верховная власть и может обжечься».

Доктор юридических наук, принимавший участие в решении проблем нового региона, Владимир Жеребенков считает, что в ближайшее время протестов в Крыму ожидать не стоит. «Уровень коррупции там не выше, чем в других субъектах. А большая часть проблем связана с адаптационным периодом и вхождением полуострова в российскую нормативную базу, – заявил юрист «НИ». – Да, население испытывает довольно серьезные неудобства, но, на мой взгляд, большая его часть осознает, что они временные».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter