Рус
Eng

В Волгоградской области чиновники распродают квартиры умерших стариков

В Волгоградской области чиновники распродают квартиры умерших стариков
Новость

27 июля 2004, 12:21
В Волгоградской области чиновники распродают квартиры умерших стариков

Десяток бывших и работающих сотрудников муниципального предприятия «Жилищное хозяйство» и паспортно-визовой службы второго по величине города Волгоградской области - Волжского подозреваются в мошенничестве. Используя служебное положение, они присваивали квартиры умерших.

Как рассказал «НИ» следователь областной прокуратуры Александр Ким, суть мошеннических действий была предельно проста: задним числом в квартиры почивших – ответственных квартиросъемщиков – прописывались абсолютно посторонние лица, на которых впоследствии переоформлялись лицевые счета.

Бывший начальник паспортно-визовой службы УВД Волжского Виктор Лущаев и его жена, сотрудница юридического отдела МП «Жилищное хозяйство» Галина Лущаева уже арестованы. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 3 УК «Мошенничество». Еще несколько человек находятся под подпиской о невыезде.

Арестованная чета отказалась от дачи показаний, супруг утверждает, что, работая в должности начальника ПВС, «за день подписывал около тысячи документов и вспомнить их все он просто не в состоянии».

Г-н Лущаев уже попадал в поле зрения спецслужб. В сентябре 2002 года сотрудники ФСБ выявили факты выписки паспортов лицам, не являвшимся гражданами России. Причем три документа якобы были выданы иногородним проституткам, собравшимся в заграничное «турне». Тогда Лущаев обвинил во всем одну из сотрудниц паспортно-визовой службы и уволил ее, а вскоре и сам вышел на пенсию.

Несмотря на то, что это первое дело о широкомасштабном квартирном мошенничестве, по словам городских риэлторов, подпольный торг муниципальным жильем существует давно. Есть тому и косвенные доказательства: паспортный архив в каком-нибудь ЖЭУ то утонет, то сгорит...

Станислав Анищенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter