Рус
Eng

Омбудсмен Москалькова уверена: Гуцериев попал под санкции из-за благотворительности

Омбудсмен Москалькова уверена: Гуцериев попал под санкции из-за благотворительности

Омбудсмен Москалькова уверена: Гуцериев попал под санкции из-за благотворительности

27 июня, 21:09
Общество
Фото: twitter.com
Меценат и поэт Михаил Гуцериев попал по санкции ЕС
ЕС наложил санкции на бизнесмена Михаила Гуцериева из-за того, что он строит школы и церкви в Белоруссии, заявила уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. В Брюсселе говорят, что Гуцериева наказали за помощь Лукашенко.

Татьяна Москалькова прокомментировала РБК новые санкции, которые Евросоюз ввел против Белоруссии. Под них попали и российские граждане, в частности, предприниматель, совладелец Русснефти Михаил Гуцериев. Он хорошо известен своими гуманитарными проектами на территории соседней республики. Омбудсмен напомнила, что "Гуцериев строит в Белоруссии школы, нужные людям!".

«Это, конечно, затрагивает интересы простого человека, и абсолютно непонятно, что является мотивом и основанием для того, чтобы наказывать людей за благотворительность наших граждан», - рассказала Москалькова журналистам перед заседанием Евразийского альянса омбудсменов.

Тема санкций будет обсуждаться на заседании Альянса, поскольку они «неизбежно затрагивают права населения», добавила уполномоченный по правам человека.

С недоумением воспринял новость о включении Гуцериева в станционный список глава Мосфильма, режиссер Карен Шахназаров. Он напомнил, что Михаил Гуцериев не только предприниматель, но и известный меценат и поэт:

«С недоумением, потому что хорошо знаю его нежелание ввязываться в любые политические игры и искреннее стремление влиять на мир исключительно своей предпринимательской и благотворительной деятельностью и своей поэзией, замечательными стихами. А с грустью - от очевидной несправедливости и от ощущения, что эти санкции неизбежно повлияют на объём той помощи, которую Михаил Сафарбекович оказывает людям как в Беларуси, так и в России».

В санкционный список ЕС были включены 78 человек и 8 компаний. Помимо владельца «Сафмара» и «Русснефти», санкции наложены и на родственников Лукашенко. Им всем заблокировали европейские активы и счета. Гуцериев, как и другие, не имеет права въезжать на территорию стран Европейского Союза.

В Брюсселе утверждают, что Михаил Гуцериев попал под санкции из-за дружбы с Александром Лукашенко как человек, имеющий связи в белорусской элите. Кроме того, по информации европейцев, компании Гуцериева единственные продавали нефть на белорусские перерабатывающие предприятия в 2020 году.Санкции были введены после принудительной посадки пассажирского самолета Ryanair и ареста Романа Протасевича и Софьи Сапеги.

Бизнесмену вменяют в вину, что он предоставил самолет, на котором из России в Белоруссию прилетели сотрудники госканалов для работы на белорусском телевидении, после того как белорусы отказались освещать события августа 2020 года после президентских выборов.

Санкции были введены после принудительной посадки пассажирского самолета Ryanair и ареста Романа Протасевича и Софьи Сапеги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter