Рус
Eng

Алые паруса ковида: по кому звонит рында Беглова

Алые паруса ковида: по кому звонит рында Беглова
Алые паруса ковида: по кому звонит рында Беглова
27 июня, 14:27Общество
В Петербурге прошел традиционный праздник выпускников «Алые паруса». На его организацию и проведение только из городского бюджета было выделено порядка 34 миллиона рублей. Практически одновременно в Питере был установлен антирекорд по смертности от коронавируса: 99 человек за день.

Ирина Мишина

Несмотря на беспрецедентный рост заболеваемости коронавирусом, в празднике выпускников приняли участие как минимум 40 тысяч человек. А начался этот праздник с нехорошего знака: в руках у губернатора оборвалась рында. Она брякнула, и в руке Александра Беглова осталась веревочка, за которую полагается дергать язык ритуального колокола. «Звук рынды прозвучал? Прозвучал. А это значит, что наш праздник официально открыт», — выпалила ведущая Дарья Александрова.

На время проведения праздника выпускников в городе были ограничены проезд по центральным улицам, работа кафе и продажа алкоголя. Официальная часть "Алых парусов" началась на Дворцовой площади, куда выпускников запускали через специальные пункты, на которых проверяли наличие средств защиты и температуру. Ведущий церемонии Иван Ургант даже порадовался «дисциплинированности» выпускников. А телекамеры тем временем безжалостно показывали довольные лица молодых людей без масок. Выпускники сняли их сразу после прохода через пропускные пункты. Местом действия стали Дворцовая площадь и Дворцовая набережная, они были открыты только для участников праздника и прессы. Но от чего, собственно, эти меры защищали? Выпускники стояли плотной стеной, буквально друг к другу, многие – в обнимку.

Выпускники на Дворцовой площади. Фото Peter Kovalev/TASS/

Во время каждого включения ведущие Иван Ургант и Дарья Александрова благодарили правительство Санкт-Петербурга, Пятый канал и банк "Россия", которые обеспечили проведение и финансирования праздника. Только власти Петербурга выделили из бюджета на его проведение 34 миллиона рублей. "Из бюджета города выделено 1,8 млн рублей на праздничное оформление города, 17 млн рублей пойдут на организацию праздника, 16,2 млн рублей выделены на телетрансляцию. Все остальные траты взял на себя наш спонсор, банк "Россия", - рассказал глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев. Полная сумма затрат на праздник выпускников не озвучивается, о ней можно лишь догадываться.

Траты, безусловно, феерические для периода пандемии и третьей волны коронавируса, когда катастрофически не хватает «ковидных» коек и врачей, когда клиники испытывают дефицит медикаментов, когда забиты реанимации. Помнится, не так давно на заседании городского Союза промышленников и предпринимателей губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что город фактически исчерпал возможности для дальнейшего перепрофилирования медучреждений под прием больных коронавирусом. По его словам, система здравоохранения перегружена, а переоборудовать другие стационары уже нельзя, потому что нужно лечить остальные заболевания… Что такое в этих условиях праздник «Алые паруса», если не безумие?

Но, может, этот праздник имел какой-то особый смысл, нес какие-то важные послания молодежи? Признаюсь честно, посмотрела прямую трансляцию от начала до конца. Внимательно. Артистов для праздника выпускники выбирали сами путем голосования в Интернете. Хедлайнером выбрали Светлану Лободу, которая в золотом купальнике изобразила «Тропикану-женщину». Niletto вышел на сцену в сопровождении подвешенных на тросах сноубордистов и серферов. CreamSoda спели про «никаких больше вечеринок», а юное дарование Ваня Дмитриенко — про то, что температура 36,6 не является преимуществом, если любимая девушка не отвечает взаимностью. Потом из-под земли возник Александр Невский, да не один, а с войском. Силой взгляда он остановил тевтонских рыцарей, которые все как один попадали в мутные воды Невы. Кстати, в июне на Неве откуда-то взялся лед, в который провалились чужеземцы. Потом ожил Пушкин и статуи рядом с ним. Пушкин пел что-то из хитов 90-х и разбрасывал бумажки, статуи подпевали. Ломоносов метался между колбами под песню из «Приключений Электроника» «До чего дошел прогресс». Петр Первый вообще вышел из картины на стене. А потом все они выплыли на корабле с парусами, один из которых был цвета флага России. Невский, Петр Первый, Пушкин, Ломоносов и еще какие-то люди стояли на корабле и пели детскую песенку Шаинского "Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной". А потом какой-то юноша, ряженый в капитана Грэя (подозреваю, артист местного ТЮЗа) начал метаться на берегу и затянул голосом Газманова гимн России. Его подхватили Невский с дружиной, Пушкин со статуями и Петр Первый с Ломоносовым на корабле, а также переодетые в выпускников актеры в первом ряду на набережной, мешавшие выпускниками делать селфи на фоне алых парусов фрегата. Выжившие тевтонские рыцари тоже, кажется, подпевали.

Сколько было заключено подрядов, со сколькими организациями, сколько миллионных договоров было подписано с актерами и телеведущими на проведение этого праздника в разгар пандемии, можно только догадываться. Почему эти средства пошли не на поддержку фактически парализованного карантинными ограничениями бизнеса, не на медицину, не на открытие новых стационаров с реанимациями для больных коронавирусом, не на спасение больных и умирающих? Нам никто не ответит на эти вопросы. Но кое-какие мысли в связи с проведением этого праздника все же постепенно появляются. Нетрудно предположить, что заболеваемость ковидом среди молодежи после этого массового действа в Питере подскачет в несколько раз. И вы правильно догадались: будет подведена база под необходимость тотальной вакцинации молодежи. Кстати, на днях в эфире радио «Sputnik» профессор, доктор медицинских наук, вакцинолог Михаил Костинов уже сообщил, что коронавирус «ищет лазейку среди детей». И якобы Всемирная организация здравоохранения уже выпустила обновленные рекомендации по вакцинации от коронавируса, где впервые признала, что детей можно вакцинировать от Covid-19.

Ну, а чем закончатся «Алые паруса» с точки зрения эпидемиологической ситуации в Петербурге, мы с вами скорее всего не узнаем.

Кандидат биологических наук, аналитик Алексей Куприянов сообщил: «К сожалению, статистика межведомственного городского совета Санкт-Петербурга по борьбе с пандемией с указанием числа заболевших и госпитализируемых в больницы с COVID-19 больше не публикуется».

И то верно: зачем портить впечатление от праздника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter