Posted 27 июня 2019,, 19:46

Published 27 июня 2019,, 19:46

Modified 7 марта, 15:52

Updated 7 марта, 15:52

Глухая тайга стала последним адресом репрессированных кулаков

Глухая тайга стала последним адресом репрессированных кулаков

27 июня 2019, 19:46
В Нарыме сельский почтальон Ирина Янченко обнаружила массовое захоронение сосланных советской властью крестьян.

Людмила Бутузова

Трагические события советской истории – малоизученные или вовсе забытые – иногда оживают при совершенно неожиданных обстоятельствах. И то, только потому, что рядом оказался неравнодушный человек. Почти 90 лет страна не знала (или старалась забыть?), где погребены тысячи раскулаченных крестьян с Алтая. В прошлом году простая женщина Ирина Янченко, жительница села Палочка Верхнекетского района Томской области, нашла рвы и ямы, куда предположительно в начале 1930-х годов сбрасывали умерших от голода и холода «кулаков». Сейчас при поддержке поисковиков исследуют самое крупное в Сибири массовое захоронение спецпереселенцев. Имена большинства из них установлены. В Палочке создается первый в стране мемориал раскулаченным. О сенсации первыми рассказали томские СМИ, подробности в материале РИА Томск.

Почтальон Ирина Янченко переехала в Палочку 10 лет назад из другого поселка Верхнекетского района – Степановки. Там у нее осталась подруга, которая однажды попросила отыскать могилу своих дедушки и бабушки, некогда сосланных с Алтая кулаков. Ирина спрашивала у односельчан, где искать предков подруги. В ответ люди часто не могли даже приблизительного показать расположение старого кладбища.

Собственно, свидетелей и очевидцев трагедии практически не осталось. Да и сама Палочка обезлюдела – здесь, на месте четырех старых деревень, основанных во времена сталинской коллективизации, проживает всего около 240 человек.

"Одно место показала бабушка старенькая. Увела нас за поселок, встала посреди поля, где сосенки растут и больше ничего, и сказала: "Вот здесь место. Вот туда – кладбище, и туда – кладбище, и мы стоим на кладбище", – говорит Ирина.

Потом по рассказам других старожилов она выяснила, что рядом с каждым их четырех старых поселков есть такие заброшенные могилы. С юности интересуясь историей сосланных в Нарымский край и продолжая свое исследование в архивах, женщина узнала, что людей на таких пустырях в ямах и рвах захоронены тысячи. Самая жуткая деталь – погибли они примерно в одно и то же время – в начале 1930-х годов.

"В 1931 году с Алтайского края к нам были выселены 7800 человек. Из них через два года в живых остались около 700. Люди лежат в братских могилах. От голода и холода они умирали. На тот момент это был глухой берег реки Анги (приток Кети) в тайге, здесь вообще ничего не было. Люди жили в землянках. Умирали некоторые даже семьями", – рассказывает Ирина, ссылаясь на найденные ею архивные документы.

Слова Ирины подтверждает историк, руководитель томского мемориального музея истории политических репрессий "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич. "Эта территория, как и другие территории Нарымского края, не была приспособлена для приема такого огромного количества спецпереселенцев – и в Верхнекетском районе, и в Колпашевском, и в других. Люди приспосабливались сами, как могли: сначала строили шалаши, землянки. Уже потом оставшиеся в живых строили дома, здания комендатур, детские дома, школы и так далее. Обживали нарымскую тайгу", – говорит Ханевич. - Задача стояла освоить север руками наказанных – спецпереселенцев… Непроходимые болота – не случайно сюда насильно высылали. Сбежать-то трудно. Река (единственная дорога) контролировалась и охранялась. Но массовые побеги были, это была одна из форм пассивного сопротивления режиму. И все равно люди тонули в болотах, гибли в лесах – сколько было таких, мы сказать не можем", – поясняет историк.

Сколько из погибших в первые годы после прибытия семи тысяч человек были похоронены в братских могилах, сказать также невозможно, отмечает Ханевич.

Ирина Янченко и присоединившаяся к ней жительница села Гульнара Корягина задались целью хотя бы нанести на карту эти массовые захоронения, чтобы они не зарастали непроходимым лесом, чтобы там не велись хозяйственные работы или, тем более, не образовалась свалка. Возникла идея создать мемориал.

"У нас в России есть только музеи политических репрессий, а музеев кулака-лишенца, русского мужика, которого сдернули и практически под корень извели, – у нас такого нет. Мы первые приоткрыли страницу этой истории, и мы надеемся, что люди услышат в России. Может, кто-то из потомков спецпоселенцев", – говорит Ирина.

Однако областной департамент культуры на предложение женщин не отреагировал. Не помогли ни письменный запрос, ни личный прием у главы ведомства. Волонтеры общества "Мемориал" посоветовали подать заявку на президентский грант, что и было сделано в 2018 году. В заявке инициативная группа указала главные задачи – создание картотеки по спецпереселенцам и установление точных границ захоронений.

Грант они выиграли. Но на тот момент были известны фамилии всего 87-ми семей, а высланными считались 1087 семей. Как искать? Кладбища либо давно сравняли с землей при мелиорации, либо они заросли так, что теперь это непроходимые чащи. На помощь пришли волонтеры томского отделения "Поискового движения России", которые давно занимаются поиском останков советских воинов на полях сражений Великой Отечественной в Смоленской и Новгородской областях. Искать погибших в глубоком тылу им еще не доводилось, Палочка стала первой.

По словам поисковика Максима Елезова, залегание останков там – на глубине от 40 сантиметров. Для сравнения: когда человека хоронят, то обычно гроб опускают на 1,5-2 метра. А здесь две лопаты снял – вот тебе и останки… Просто складывали народ и присыпали быстро землей.

Сейчас в Палочке найдены три огромных рва на площади 50 на 20 метров. В Суйге нашли пять общих ям. В Проточке – примерно столько же. На Городецком кладбище ямы даже не смогли посчитать, определив лишь общий участок. Все координаты поисковики зафиксировали с помощью GPS.

Еще до приезда в Палочку поисковиков женщины занялись поиском документов. Выяснилось, что все спецпереселенцы были привезены на баржах из Бийского уезда – они были жителями нескольких десятков сел."Мы ездили в Бийск, работали в архиве – восстанавливали имена. Из 1087 семей получилось восстановить порядка 90%. Свою задачу мы уже практически выполнили", – утверждает Янченко.

После победы в конкурсе президентских грантов женщины получили не только финансовую поддержку. До этого скептически относившиеся к идее мемориала власти района теперь готовы предоставить под будущий музей заброшенное двухэтажное здание палочкинской школы. Думать о музее пока рано, считает Ирина. – Создать хотя бы сквер памяти к 2021году – будет как раз 90 лет как переселенцев с Алтая вывезли к нам.

Начало будущему скверу, по ее словам, положено. С Алтая в Палочку приезжали потомки выживших спецпереселенцев. Они привезли с собой саженцы облепихи. Облепиха – символ Бийска.

"