Рус
Eng

Всему виной - чашка кофе. Почему много аварий на 30-50-х километрах

Всему виной - чашка кофе. Почему много аварий на 30-50-х километрах

Всему виной - чашка кофе. Почему много аварий на 30-50-х километрах

27 июня 2018, 13:08
Общество
Фото: zelenyislon.livejournal.com
Любопытная случайность, которую отмечают многие водители - почему при утреннем выезде из города так много аварий приходится именно на 30-е - 50-е километры дорог? Оказывается, это не случайность, а банальное проявление обычной физиологии человеческого организма, и водителям надо пересмотреть рацион своего завтрака.

"Пишу этот пост потому, что вчера я могла погибнуть - уснул водитель, - пишет в своём Живом Журнале zelenyislon. - Я так орала, что сейчас еле разговариваю. Полезла читать, почему после энергетика его так вырубило, и нашла очень много интересного. И вам расскажу, может, спасу чью-то жизнь.

Кофеин на 20 минут сужает все сосуды, кроме почечных. Это повышает давление и вызывает мочегонный эффект. Но в кофе есть ещё и теобромин, и через 25 минут именно он выходит на вашу сцену. Его выступление длится целый час и оно совершенно противоположно кофеину: если тот показывает вам ужастики, то этот монотонно поёт колыбельные. Теобромин делает всё наоборот: он расширяет все сосуды… кроме почечных. Давление падает, вас клонит в сон. Именно поэтому в нормальных кофейнях вам принесут к кофе стакан воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс. Кстати - вам часто приносили?

А самое для меня было интересное - это про гранулированный кофе. Во время его переработки изымается почти весь кофеин и сдается медикам за хорошие деньги, а вы получаете практически снотворное с теобромином. Поэтому когда некоторые говорят, что после растворимого кофе им спать хочется - это чистая правда. А кого эта хрень бодрит - внушаемые товарищи, пьющие плацебо.

Теперь представьте себе дальнобойщика, который хочет "открыть глаза". Понятно, что он не зерновой эспрессо в хорошем ресторане закажет, а растворимый с сахаром в дорожной забегаловке. Сахар, кстати, даёт быструю бодрость (поэтому если вас штырит после растворимого кофе, это именно он работает, как быстрая энергия простого углевода, а не кофеин), но также быстро падает и вызывает сонливость.

То есть, сахар плюс теобромин - пейте на ночь и вырубайтесь до утра. И привет - встречайте фуру в лобовушку. Именно поэтому от 30 до 50 километра от старта регистрируется основная масса аварий. Так что, если ты - большой мальчик, не тяни в рот всякую гадость. И если девочка - тоже".

"В дорогу брать только хороший заварной зерновой кофе, а лучше чай, потому-что чайный лист не содержит теобромин, а только кофеин. Причём не важно, чёрный или зелёный чай. Растворимый же кофе пить перед сном для хороших сновидений. Его вообще придумали для гипертоников, чтобы на фоне употребления кофе у них не поднималось давление", - сообщает портал drive2.ru.

"Могу много чего рассказать о сне за рулём, о действии взбадривающих веществ, - пишет madfox. - Кофе практически не работает. В сон не клонит, но и пробуждения не наступает. Энергетики - хороши как штурмовое средство - сделать здесь и сейчас не смотря ни на что, потом вырубиться. Постоянно применять не рекомендуется - смерть сердцу, печёнке. Плюс привыкание.

Есть чисто психологические приёмы, позволяющие не уснуть за рулём. Но к ним надо привыкать, прирабатываться. Сходу не заработает. Самое идеальное - проспать где угодно критическое время - 4-5 часов утра. Дальше уже можно ехать - выключать перестанет. Для дальнобойщика расстояние в 30-50 км - в туалет сходить от своей кровати. Видимо городские водители напридумывали".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter