Рус
Eng
ВС подтвердил обязанность водителей надевать светоотражающие жилеты

ВС подтвердил обязанность водителей надевать светоотражающие жилеты

27 июня, 16:35Общество
Верховный суд России в среду не отменил требование, обязывающее водителей надевать светоотражающие жилеты при выходе из машины на трассах вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях плохой видимости. Ранее с иском о незаконности такого требования обратился Лев Воропаев .

Заявитель Лев Воропаев обратился в суд с требованием признать наличие в оспариваемой норме ПДД противоречий. В качестве аргумента он представил ситуацию, что покинув автомобиль, водитель автоматически становится пешеходом, и на него не может быть возложена обязанность надевать светоотражающий жилет, пишет Интерфакс.

Однако представитель правительства в суде заявила, что данная норма ПДД "направлена на повышение безопасности водителей, чтобы помочь им избежать наезда других транспортных средств". Как и прокурор, она просила отказать в исковых требованиях истца как необоснованных.

Верховный суд России в удовлетворении иска отказал.

Постановление правительства РФ об обязательном ношении светоотражающих жилетов или курток при вынужденной остановке на обочине или ДТП в условиях плохой видимости,действует с 19 марта.

В КоАП штраф за отсутствие жилета не прописан (в отличие от европейского законодательства), но это только до первого ДТП. Дело в том, что в Кодексе уж есть статья — 12.27., в первой части которой говорится, что «Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей». Поэтому формально в случае ДТП ко всем прочим несчастьям вас еще могут на 1000 рублей оштрафовать за отсутствие светоотражающего жилета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter