Рус
Eng
Глава ФНС предложил выдавать самозанятым 10 тыс. рублей при регистрации

Глава ФНС предложил выдавать самозанятым 10 тыс. рублей при регистрации

27 июня 2018, 07:09Общество
Технология регистрации самозанятых граждан должна быть максимально удобной для того, чтобы люди исполняли свои налоговые обязанности, заявил глава федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Именно поэтому он предложил выдавать этой категории граждан 10 тыс. руб налогового капитала при регистрации.

«В частности, мы думаем о предоставлении самозанятым в момент регистрации налогового капитала на развитие, за счёт чего может быть уменьшена примерно на четверть в год сумма платежей к оплате. Это, мы думаем, около 10 тыс. руб. при регистрации — есть стимул выписывать чеки», — рассказал господин Мишустин в интервью газете «Коммерсант».

С другой стороны, по словам Мишустина, стимул будет и у самих покупателей требовать чек при оплате товаров у такого предпринимателя: у них будет возможность получать налоговый вычет по своим налогам при легальных покупках у самозанятых.

Он отметил, что сейчас число граждан, которые получают доходы не по трудовому договору, составляет приблизительно 25 млн человек. При этом аудитория сайтов, которые агрегируют их услуги насчитывает около 2,5 млн. человек.

«Позиция «а никто не платит налогов, и мы не будем» бессмысленна — государство должно создать такой режим, чтобы людям было удобно исполнять свои налоговые обязанности», — добавил глава ФНС.

В настоящее время Минфин в режим налогообложения для самозанятых граждан, которые реализуют различные товары или услуги, но не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, при этом не имеют наемных работников. Ставка для них составит 3% в случае если они работают с физлицами и 6%, если услуги оказываются юрлицам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter