Рус
Eng
Андрей Бочаров: ЧМ-2018 преобразил Волгоград

Андрей Бочаров: ЧМ-2018 преобразил Волгоград

27 июня 2018, 19:22
Общество
Фото: Правительство Волгоградской области
Андрей Бочаров
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров рассказал, как благодаря Чемпионату мира по футболу удалось кардинально преобразить Волгоград - город битвы, известной на весь мир, но который много лет пребывал в не лучшем состоянии.

Ещё четыре года назад про Волгоград говорили, как про город, который не справляются с подготовкой к ЧМ-2018. Но за эти годы удалось изменить ситуацию: когда первые болельщики прибыли на берега Волги - их встретил сверкающий новый стадион и город, готовый к приему гостей. О том, как город готовился к спортивному празднику рассказал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Его интервью публикует издание "Советский спорт":

- Реализовать этот проект нам помогало очень много людей, в том числе и наши жители. Они тоже очень переживают, тоже хотят показать свой город и свою область с самой лучшей стороны, - отмечает губернатор. К старту турнира мы подготовили мощную инфраструктуру, и я имею в виду не только спортивную составляющую.

Андрей Бочаров говорит, что в ходе подготовки к ЧМ-2018 в Волгоградской области была синхронизирована работа с другими масштабными проектами, кардинально меняющими регион и создающими базу для его развития на десятилетия. В итоге по многим направлениям удалось сдвинуть дела с "мертвой точки" и переломить ситуацию. Тут стоит напомнить, что в 2014 году, когда нынешний глава региона вступил в должность, даже тогдашний министр спорта Виталий Мутко говорил, что существует очень большой шанс, что в Волгограде Чемпионата мира не будет, так как сроки плана подготовки на тот момент не соблюдались.

- И тогда я обратился к Мутко со словами: Виталий Леонтьевич, у Волгоградской области все получится. Можете в этом не сомневаться. Нам нужно только время, - говорит Бочаров.

В итоге было сделано даже больше, чем требовали от Волгоградской области в рамках подготовки к ЧМ-2018. Дополнительно не только по "клиентским маршрутам", как того требовала ФИФА, но и по всей области была реализована программа благоустройства.

- Все видят стадион, дороги, парки, музеи, - продолжает Андрей Бочаров. - А к примеру новый канализационный коллектор, эти две огромные мощные трубы, которые мы протянули через Волгу на остров Голодный, где сосредоточены все очистные сооружения – кто о них сейчас вспоминает и говорит? Да никто. Между тем, это была крайне серьезная проблема, за которую кто только ни брался, но за десятилетия никто так и не смог решиться и реализовать этот сложный проект. Он настолько был изношен и настолько не отвечал требованиям, что мог в любой момент выйти из строя. И это могла быть не только крупная авария на объекте ЖКХ, но и очень серьезная экологическая катастрофа. Это был не просто сложный и тяжелый проект – он был практически невыполним. В судоходный период нельзя, в зимнее – тоже, после сброса воды с Волжской ГЭС возникало сильное течение. Для обеспечения нереста рыб продолжительный период необходимо держать "рыбную полку". Как решить эту задачу? Но мы смогли. И чем я особенно горжусь, что реализовала этот проект наша компания, волгоградская.

Губернатор также отметил, что удалось, наконец-то, провести реконструкцию железнодорожного и пригородного вокзалов, городского аэропорта. Фактически он был построен заново - взлетно-посадочная полоса, рулежка, перрон, привокзальная площадь, терминалы, заменено на современное навигационное оборудование и системы безопасности. Также туда из города теперь ходит электричка, а на период после ЧМ-2018 запланировано и создание нового автобусного вокзала, объездной дороги вокруг центра Волгограда.

Наконец, была воплощена в жизнь еще одна мечта многих поколений волгоградцев - была построена рокадная дорога вдоль Волги, которая коренным образом изменила и некоторые прилегающие к ней территории:

- Рокадная дорога, музей истории России, благоустройство поймы реки Царица, дворец пионеров, который стоял никому не нужный 10 лет, а теперь там занимаются 5 тысяч детей, парк у подножия Мамаева кургана, тоннель в районе улицы Тулака, который пытались построить 30 лет. Значительную часть работ мы выполняли своими силами – у региона очень мощный кадровый потенциал. Начиная от управленческих команд, заканчивая теми, кто выполнял все на местах, - отмечает губернатор. - Эту дорогу нельзя было начать строить без серьезного берегоукрепления на протяжении трех километров. Сделали. Решили, что это должна быть не просто дорога, а набережная на всем протяжении. Чтобы люди гуляли там, отдыхали, катались на велосипедах, роликах, занимались спортом. То есть мы решили делать не просто набережную, а практически эталон, образец для нас! Считаю, неплохо получилось. А дальше – нужно развивать и через развитие вдохнуть новую жизнь в эту территорию.

Пришлось коренным образом благоустраивать и Центральный парк культуры и отдыха. Как такового, его до ЧМ-2018 просто не было - вместо него – заброшенная территория. К 2014 году там уже построили жилые многоквартирные дома, а вокруг возникла свалка мусора. Чтобы его вывезти - понадобились десятки самосвалов.

– Сейчас там один из наших самых амбициозных проектов – музей истории России и парк. Теперь это один из самых востребованных музеев на территории региона. Кто подал идею? Наша молодежь. Это особенно радует. Они говорят, что хотели бы видеть там, и мы вместе с ними поэтапно претворяем это в жизнь, -говорит Андрей Бочаров. - А от него – дорога вдоль Волги. То есть посмотрите что мы делаем – мы разворачиваем город к реке. Из этого парка по нулевой рокаде открывается доступ ко всем достопримечательностям города. И мы связываем город еще одной дорогой, улучшая транспортную доступность четырех районов города.

Огромная реконструкция была проведена и на месте парка у подножия знаменитого на весь мир Мамаева кургана, где раньше, по словам губернатора, был "просто ужас". Теперь вместо строительства коммерческого объекта на пустыре оборудовали большую муниципальную парковку. Наконец, была демонтирована большая часть малоэстетичных коммерческих ларьков.

Что же касается конкретно футбольной темы,то губернатор отмечает, что состоялся пересмотр принципов формирования главной волгоградской команды – "Ротор":

- Любой клуб, который планирует добиваться успехов на высшем уровне, должен иметь свою систему подготовки, свои детские школы. Без развития детско-юношеского спорта говорить о возрождении футбола неправильно. И именно в этом развитии – одна из наших главных задач. В Волгограде вообще хорошая, прекрасная школа футбола. К сожалению, ее подрастеряли. Нужна система – от дворового спорта до Академий, откуда талантливые мальчишки, решившие связать свою жизнь с этой игрой, будут приходить в состав главной команды. В свою очередь, сама команда должна быть примером для детей. Чтобы каждый хотел в нее пробиться. У "Ротора" есть возможность сделать так, чтобы костяк команды состоял именно из воспитанников нашей, волгоградской школы футбола. А не из легионеров.

Возрождение волгоградского футбола продолжается. Кто говорил, что он канул в лету – ошибся. Сдаваться нельзя и ни в спорте, нигде нельзя. Будет «Ротор» тоже командой мечты, не сомневайтесь.

В 2014 году по словам Андрея Бочарова в Волгограде не было ни одной хорошей спортивной площадки. И главный стадион "Ротор", и "Зенит", и "Трактор" находились в ужасном состоянии, стадион "Ротор" вообще продали. "Пищевик" отдали под застройку. Половину стадиона "Динамо уже застроили, ещё четыре стадиона полностью "убиты". Даже в других городах Волгоградской области, в райцентрах спортивные арены находились в куда лучшем состоянии, чем в самом Волгограде! Теперь можно говорить не только про новую арену "Ротора" - и "Зенит" получил современное поле и площадки, отвечающее самым лучшим стандартам. Наведен порядок и на "Пищевике". И хотя ЧМ-2018 скоро закончится - со следующего года запланировано восстановление стадиона "Тракторе" и так далее. К концу следующегогода губернатор обещает привести в порядок все спортивные объекты Волгограда.

А чтобы ЧМ-2018 стал праздником - было принято решение, что каждый день, когда в Волгограде будет проводиться матч ЧМ-2018, во всей области будет объявлен выходным. Специально, чтобы все жители региона могли приобщиться к происходящему – приехать на игру, побывать в фан-зоне или просто посмотреть футбол дома.

Иностранные болельщики сборных Англии, Туниса, Исландии, Нигерии, Египта, Саудовской Аравии и других стран, приехавшие в Волгоград, остались довольны городом. Все отмечали разрушение негативного образа России, который, чего греха таить, иногда был в их головах:

"Вчера в Волгограде была классная игра между Саудовской Аравией и Египтом. Мы были взволнованы и ожидали победы нашей сборной. А сегодня мы хотим посмотреть Волгоград, поскольку вчера не успели. Пойдем на Мамаев курган смотреть самую большую статую в мире, ваши музеи. Мне очень нравятся волгоградцы: очень гостеприимные, улыбчивые. Мы не боялись ехать в Россию, хоть и слышали глупости про то, что русские очень злые. Когда приехали сюда, увидели, что все доброжелательные, дружелюбные".

Моххамад Алабуди, болельщик сборной Саудовской Аравии

"Мы впервые в России. Пробудем здесь неделю. Сегодня приехали в Волгоград, и он нам очень нравится. Люди здесь очень добрые. Собираемся посетить Мамаев курган. Про Россию ничего плохого не слышали, в нашей стране таких слухов нет. Послезавтра в Волгограде играет сборная Японии против сборной Польши. Ждем победу нашей команды".

Мияки и Тецуро Хасегава, болельщики сборной Японии

"Здесь просто великолепно! - рассказывает Адам Хейнс, 29-летний геолог и фанат "Плимут Аргайл". - Мы в Волгограде не встретили абсолюно никаких проблем, все русские дружелюбны, город и река прекрасны. После всех предупреждений от наших властей мы ожидали чего-угодно, но только не того, что здесь будет так прекрасно".

The Times

"В Волгограде нас встречают только улыбками и эффективной работой, а организация чемпионата мира здесь просто отличная".

Председатель Футбольной ассоциации Англии Грег Кларк

"Наверное, никогда еще не было такого, чтобы сборную Англии на большом турнире в Европе поддерживало так мало болельщиков. Слишком многие отказались от поездки в Россию - и они совершили огромную ошибку, лишив себя удовольствия увидеть отличный футбол на прекрасном стадионе в современном и дружелюбном европейском городе. Надеюсь, у сборной Англии или какого-нибудь из лондонских клубов еще будет повод приехать сюда".

Барни Роней, обозреватель английской The Guardian

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter