Рус
Eng

В погоне за биткоинами. В магазинах электроники – нехватка видеокарт

В погоне за биткоинами. В магазинах электроники – нехватка видеокарт
В погоне за биткоинами. В магазинах электроники – нехватка видеокарт
27 июня 2017, 15:27Общество
Высокопроизводительные видеокарты стали дефицитом в Нижнем Новгороде, их раскупают сразу, как только они появляются в продаже. Видеокарты подорожали в 1,5-2 раза, они стоят от 22 тысяч рублей.

Информированные источники связывают ситуацию с тем, что нижегородцы массово «майнят» (добывают) биткоины. Криптовалюта ныне в цене – одна «монета» дороже $3000 на середину июня, рост с конца марта составил 200%. В мире капитализация биткоинов превысила $50 млрд. Фактически, биткоин, - это цепь электроимпульсов, записанная определённым образом. Чтобы майнить (добывать) биткоины, нужны электроэнергия и высокопроизводительное компьютерное оборудование. Эксперты рекомендуют стоить «фермы» - несколько компьютеров, объединённых в единый комплекс – так производительность выше и больше биткоинов можно добыть. По данным газеты «Ведомости», сейчас в России насчитываются десятки тысяч майнеров. Оборудование для майнинга в марте обошлось бы примерно в 120-140 тыс. руб., но сейчас видеокарты подорожали.

Людей не останавливает даже то, что операции с криптовалютой на территории России незаконны: Банк России приравнял биткоины к денежным суррогатам и запретил сделки с ними. Правда, в последнее время Центробанк заявил о необходимости создания российской криптовалюты и вроде бы готов признать биткоин цифровым товаром, но это пока только планы.

«Надувается пузырь и он лопнет, как лопнул в начале двухтысячных пузырь доткомов. И много народу потеряет свои деньги. Кроме того, мало намайнить биткоин, надо еще суметь реализовать добытое на биткоин-бирже, вывести деньги в оффлайн, это не так просто. Думаю, владельцы биткоин – «ферм» из России получают в месяц несколько тысяч рублей. В лучшем случае, 10 000 – 15 000 рублей», - считает финансист, не пожелавший видеть своё имя в печати. Добыча биткоинов, помимо покупки компьютерного оборудования определённого класса, требует больших затрат электроэнергии, так как «ферма» подключена к розетке круглосуточно. Всё это выливается в немалые накладные расходы.

Стоит добавить, что на Западе пару лет назад прокатилась волна скандалов, связанная с крахом биткоин-бирж и потерей инвесторами миллионов долларов. Жаловаться некому – нет единого эмиссионного центра, даже точно неизвестно имя человека, придумавшего биткоины, он действует под ником. За рынком не наблюдает никакая государственная структура, что ведёт к мошенничествам и злоупотреблениям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter