Рус
Eng
Минэкологии пообещало наказать виновных в уничтожении озера Глушица

Минэкологии пообещало наказать виновных в уничтожении озера Глушица
Новость

27 июня 2014, 22:16
Минэкологии пообещало наказать виновных в уничтожении озера Глушица

Министерство экологии Московской области провело проверку по обращениям садоводов Жуковского фактов загрязнения и уничтожения комплекса водоемов в городской черте, в том числе природного озера Глушица. Областные чиновники подтвердили основные экологические нарушения, допущенные застройщиками, которые осваивают территории вокруг озера и СНТ, и пообещали выявить виновных и привлечь их к ответственности.

Во-первых, работники Министерства подтвердили, что рядом с Глушицей на улице Наркомвод работает завод монолитного железобетона, принадлежащий ООО «Технопарк», сообщается сегодня на сайте Минэкологии. При этом изначально предприятие строилось как цех по фасовке и упаковке готовых морепродуктов. В процессе строительства площадь, этажность и объём помещения, занимаемого заводом, превысили параметры, указанные в разрешительной документации.

Во-вторых, Министерство установило, что ООО «Технопарк» «силами субподрядчиков: компаний «Сапфир» и «Гарантия-Строй» ведет возле Глушицы гостиницы, хотя разрешение на нее отозвано действующей администрацией города.

В-третьих, работники Министерства засвидетельствовали тот факт, что берега Глушицы и обводненного песчаного карьера рядом с ним засыпаны строительным мусором, доступ к водоемам закрыт глухим забором, который тянется до уреза воды, а на берегу карьера размещена стоянка большегрузного транспорта.

Помимо этого Минэкологии подтвердило факт сброса цементного раствора в озеро.

«По факту выявленных нарушений возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ, - говорится в сообщении Минэкологии. - В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», с целью установления лиц, осуществлявших сброс цементного раствора в озеро Глушица и ограничивших свободный доступ граждан к водным объектам, материалы проверки направлены в ОМВД России по г. о. Жуковский – для принятия решения по дальнейшим мерам, возможно, процессуального характера. Ранее, в ходе рассмотрения аналогичного обращения, Министерством экологии и природопользования Московской области было привлечено к административной ответственности по ст. 8.42 КоАП РФ другое предприятие – ООО «Бизнесстрой», допустившее нарушения природоохранного законодательства при проведении берегоукрепительных работ у озера Глушица».

На координационном совещании сотрудники Министерства приняли решение о направлении обобщенных материалов Главного управления государственного строительного надзора Московской области и администрации городского округа в ОМВД России по г. о. Жуковский для проведения проверки в порядке статей 144 и 145 УПК РФ. Всего будет два обращения в правоохранительные органы по ситуации вокруг озера Глушица станет два: с просьбой оказать содействие в установлении нарушителей и при направлении обобщённых материалов по возможному факту незаконного предпринимательства.

Минэкологии берет на контроль ситуацию вокруг Глушицы и собирается при помощи экспертов оценить ущерба, нанесенного окружающей среде.

Таким образом, призывы жуковчан защитить их права, остановить уничтожение озера и обратить внимание на незаконную работу завода, из продукции которого строятся жилые дома, были наконец услышаны властями. Дачники трех СНТ вокруг Глушицы, активисты Жуковского, члены Жуковского народного совета пятый год борются с застройщиком – с того самого момента, как он начал вбивать сваи под свое предприятие. Увы, добиться действенных мер от властей удалось только тогда, когда застройщик совершенно задушил садовые товарищества и причинил огромный вред природе, а озеро Глушица он фактически уничтожил – весной 2014 года оно было искусственно осушено.

Кстати, факт осушения озера, как и факт навала строительного и бытового мусора на берегу Москвы-реки (на огороженной застройщиком территории) в материале, размещенном на сайте Минэкологии, не отражены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter