Рус
Eng
Суд признал фонд «Общественный вердикт» иностранным агентом

Суд признал фонд «Общественный вердикт» иностранным агентом
Новость

27 июня 2014, 16:09
Суд признал фонд «Общественный вердикт» иностранным агентом

Замоскворецкий суд Москвы признал «иностранным агентом» фонд «Общественный вердикт», отклонил иск фонда и признал законным сделанное ранее представление прокуратуры.

Глава «Общественного вердикта» Наталья Таубина уже заявила, что решение суда будет обжаловано. По ее мнению, прокуратура не смогла доказать факт нарушения закона об НКО, так как все сведения, которые представило обвинение, относились к периоду еще до принятия закона об иностранных агентах, пишет INTERFAX.RU.

Как сообщается на сайте фонда, в марте 2013 года в офис «Общественного вердикта» пришли представители прокуратуры, МВД, налоговой инспекции и Минюста. Проверка продолжалась в общей сложности, полтора месяца. «Прокуратура обнаружила в безвозмездной юридической помощи, которую оказывают правозащитники гражданам, пострадавшим от незаконных действий полиции, СК и других ведомств, признаки политической деятельности. «Общественному вердикту» было вменено нарушение закона «О некоммерческих организациях» в связи с неподачей Фондом заявления в реестр «иностранных агентов», - говорится в сообщении.

Правозащитные организации пытаются обжаловать действия прокуратуры в суде. Более десятка жалоб ждет рассмотрения в ЕСПЧ. В то же время, по сообщению правозащитной ассоциации «Агора», правоохранительные органы начали новую проверку некоммерческих организаций.

Фонд «Общественный вердикт» создан в феврале 2004 года и действует как неполитическая некоммерческая организация, оказывающая правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter