Рус
Eng
Химчане потребовали от властей принять Генплан и уволить ряд чиновников

Химчане потребовали от властей принять Генплан и уволить ряд чиновников

27 июня 2014, 15:13
Общество
Химчане потребовали от властей принять Генплан и уволить ряд чиновников

В Химках прошел общегородской митинг, посвященный самым сложным вопросам городского округа – точечной застройке, вырубке зеленых зон, проблемам ЖКХ. Химчане выразили недовольство деятельностью городской власти, припомнили программу мэра города Олега Шахова «Химки по-новому» и усомнились в ее воплощении в жизнь. На акции выступили журналист МК Александр Минкин и экс-кандидат в мэры города Евгения Чирикова. В мероприятии приняли участие 200-300 горожан. В резолюции митинга химчане потребовали скорейшего принятия Генплана, решений по ЖКХ и изменений в кадровой политике городской администрации.

Акция состоялась вечером среды, 25 июня, в городском парке им. Льва Толстого и была организована «Химсоветом» - химкинским объединением независимых общественных активистов. На мероприятии выступили представители разных инициативных групп и микрорайонов: Сходни, Левобережного, 5-го и 8-го микрорайона, Старых Химок и других. Они говорили в первую очередь о масштабной точечной застройке города жилыми высотками и торговыми объектами, от которых страдают и жители многоэтажных частей Химок, и частный сектор. Так, жительница Сходни Ирина Тюкачева напомнила собравшимся, что даже жестко критикуемый химчанами прежний мэр города Владимир Стрельченко давал в свою бытность гарантию сохранности частных домов микрорайона. А при нынешнем мэре Шахове появилось уже три проекта планировки многоэтажной застройки на землях частных домов, два из которых утверждены при помощи Градсовета Московской области. Ирина также обратила внимание собравшихся на то, что строительные обещания, данные новым мэром, его программа «Химки по-новому» расходятся с действительностью. «Этот пример должен послужить гражданскому обществу прививкой от неправильного выбора. Гражданское общество растет медленно. И каждый опыт нам достается дорогой ценой», - считает активистка.

Активисты Химок - члены "Химсовета"



Защитница Химкинского леса, главный редактор одного из самых популярных протестных сайтов города Алла Чернышева обратила внимание собравшихся, что в настоящее время ведется застройка очередным высотным жилым комплексом бывшего стадиона «Маяк», расположенного на берегу канала имени Москвы. А над одной из защитниц Старых Химок от душащей город уплотнительной застройки была устроена показательная расправа – женщину отдали под суд за якобы препятствование проезду строительной техники. И химкинская, и областная судебные инстанции сочли необходимым наказать активистку, пытавшуюся отстоять права своих соседей, других горожан на комфортные условия проживания и общедоступность спортивного объекта.

Флаг городского округа Химки



Несколько ораторов затронули вопросы сферы ЖКХ – в частности, заявили о вседозволенности, царящей в управляющих компаниях, о неоправданных тарифах, грабительских взносах, некачественных услугах. Серьезной проблемой Химок стало межевание придомовых территорий, которое активисты уже прозвали «грандиозной аферой по отъему земли у населения». По словам ораторов, жители города столкнулись не только с попыткой чиновников нарезать владельцам квартир как можно меньшие придомовые участки, но и с фактами перемежевания установленных ранее территорий с ущемлением прав жильцов, а также со сложностями в получении от властей документов, подтверждающих границы придомовых участков.



Много слов было сказано об уничтожении городских лесов и городских скверов. Защитница Сходненского леса Светлана Прус напомнила, что эта зеленая зона Химок принадлежала Гослесфонду, но квартал с лесом размером в 46 гектаров так и не был поставлен на кадастровый учет в качестве леса. А сейчас лес «приговорили» ради решения проблем обманутых дольщиков. Накануне митинга прошли публичные слушания по одному из проектов в составе комплексной жилищной застройки. Это строительство реабилитационного комплекса для детей с ДЦП. «Чтобы была понятна абсурдность такого строительства, я вам объясню. Дело в том, что Сходня находится в зоне санитарного неблагополучия от деятельности аэропорта Шереметьево, неподходящей для строительства подобных объектов. Но на публичных слушаниях администрация заявила, что она не против разместить такой комплекс в шумовой резервации», - отметила оратор. «Нас лишают «зеленых легких», нашего оздоровительного бесплатного потенциала – леса, и пытаются нам навязать услуги платных оздоровительных центров. Мы требуем не трогать Сходненский лес, сохранить его в виде лесопарка в его существующих границах», - заявила Прус.



Представитель Общественного совета микрорайона Левобережный Сергей Макаров в своей речи проиллюстрировал на примере истории с непредусмотренным проектами пешеходным переходом через строящуюся 8-полосную магистраль Москва - Санкт-Петербург, как общественность, не дождавшись решений чиновников, вынуждена сама искать выходы из тупиковых ситуаций. По его мнению, такое положение вещей связано с инертностью и низкой профессиональной квалификацией чиновников разных иерархических ступеней власти. Второй бедой города оратор назвал низкую гражданскую активность химчан, из-за чего власти «относятся к людям как к населению, а не как к гражданам». «Чиновник уважает только силу, - считает Макаров - Мы пришли на митинг, чтобы доказать, что у нас есть сила».



«На мероприятие приглашали мэра городского округа Химки Олега Шахова, но он не пришел, - сообщил «Новым Известиям» организатор митинга Алексей Дмитриев. - Администрация, к сожалению, уже давно перестала посещать наши собрания. Изначально тенденция такая была, что представители муниципалитета приходили на собрания инициативных групп по тем или иным вопросам, поясняли позицию муниципалитета, собирали какие-то возражения-предложения, но где-то полгода назад все это резко прекратилось. Сейчас жителей просто игнорируют, поэтому мы вынуждены устраивать митинги в надежде, что если вот так кричать, то нас хоть кто-то услышит».



Дмитриев пояснил, что таких митингов в Химках не было уже два года: «В 2013 году у нас потребности в митингах как таковой не было». А сейчас активисты решили собрать горожан, потому что «к сожалению, уже не осталось других средств как-то выражать свой протест». К тому же городские власти часто стали ссылаться на то, что «химчане не против» их действий. Устроители митинга решили продемонстрировать городским властям, что у народа есть голос.



«Больше всего нас возмущает именно то, что вся эта деятельность – и поднимание тарифов ЖКХ, и закручивание гаек (полная непрозрачность системы управления, мы вообще не понимаем, как принимаются решения), и вот эта позиция по застройке – разморожены все стройки, открыты все вентили, - постулируется в наших интересах. Якобы это делается от имени химчан и в интересах химчан, - отмечает Дмитриев. - Мы провели порядка четырех слушаний в Общественной палате Российской Федерации – безрезультатно. Мы проводили пикеты. Мы ходили на личные приемы и все это публиковали, но администрация просто не хочет нас слышать. Поэтому мы вынуждены вот так кричать».

На сцену прорвался незапланированный оратор, который попытался очернить химкинских активистов



Невысокую численность участников митинга активист объясняет тем, что жители города деморализованы: «Они вообще не считают, что чиновничество будет когда-то работать в их интересах. Поэтому я ждал, что на митинг придет меньше народу. Был приятно удивлен».



Защитница Сходни Ирина Тюкачева отметила в беседе с корреспондентом «НИ», что на митинге выступили представители каждой инициативной группы Химок, и это первое такое мероприятие, организованное «Химсоветом». Однако численность митинга удручает активистку: «Хотелось бы большей реакции от жителей. Пришло порядка 200-300 человек. Мы ожидали, что будет хотя бы тысяча. Жители как-то вяло отреагировали на событие. Возможно, дело в дачном сезоне – может быть, не очень удачно выбрано летнее время». При этом активистка отмечает, что жители Химок в основном поддерживают деятельность «Химсовета», но большинство предпочитает это делать, сидя дома.



По мнению Тюкачевой, «в Химках накопилась уже критическая масса горячих точек, по которым совершенно попраны все законы». В Сходне, например, застройщик выживает людей из частного сектора, чтобы реализовать свои проекты. «Поскольку у застройщика нет юридического права изъять наши земли (они же изымаются только под государственные или муниципальные нужды), он начинает действовать психологическим давлением, вплоть до поджогов домов, вплоть до визитов, в основном к одиноким пожилым социально незащищенным людям, чтобы они продавали застройщику свои участки. После того как участок продается, на нем вырастает очередной многоквартирный многоэтажный дом, и все это идет под видом благих намерений расселения дольщиков и ветхого фонда. Таким образом уничтожается наш частный жилой сектор в микрорайоне Сходня, который там сложился исторически еще с 19 века», - уточняет активистка.

На мероприятии собирали подписи в защиту Сходненского леса и в поддержку осужденной защитницы стадиона "Маяк"



На митинг были приглашены известные личности: журналист «Московского комсомольца» Александр Минкин, автор нашумевшей статьи «Милостивый государь», и лидер движения защиты Химкинского леса, конкурент Шахова на мэрских выборах Евгения Чирикова.

Минкин в обращении к горожанам назвал три беды Химок и всей страны в целом: «застройщики-преступники, чиновники-взяточники» и пассивное гражданское население. «Ни в одной стране мира не может такое быть, чтобы кто-то огородил лес, принадлежащий государству, принадлежащий обществу. Пока мы здесь собираемся, пока мы что-то говорим и публикуем заметки в газетах, земли огораживают и огораживают, деревья вырубают и вырубают. С моей точки зрения, это преступники», - выразил журналист свое мнение о застройщиках.

Александр Минкин



«Я подозреваю, что чиновники берут взятки. У меня есть основания для этих подозрений, потому что ничем другим, кроме взяток, я не могу объяснить то, что вижу, то, что происходит, - продолжил Минкин. - Но самая большая беда – это вы, в данном случае жители Химок. Из 100 тысяч жителей сколько здесь сегодня? Я думал, что придет тысяча-две-три. А тут 200 человек. Ваща задача не ахать, а притащить сюда своих знакомых. И пока здесь не будут тысячи, ничего не сделается».

Чирикова в своем выступлении поддержала химкинских активистов и констатировала, что город находится в плачевном состоянии: «С таким количеством людей комфортно жить в городе невозможно… С такой точечной застройкой комфортно жить нельзя. Это аксиома. Наши с вами Химки поражены варварской застройкой как раковой опухолью. И, честно говоря, я не знаю от нее другого спасения, кроме как объединяться и не быть равнодушными».

Евгения Чирикова



На митинге была принята резолюция, содержащая более десятка пунктов. Основными решениями участников мероприятия были выразить недоверие руководству города и области, в том числе главе Химок Олегу Шахову и губернатору региона Андрею Воробьеву; потребовать от властей прекратить бездействие в отношении Генплана и Правил землепользования и застройки, которые уже год как должны были попасть на утверждение; прекратить разработку и утверждение проектов планировки, пока не будет Генплана; прекратить реализацию любых решений о застройке зеленых зон; в сфере ЖКХ потребовать обязать управляющие организации заключить договоры с собственниками жилых помещений и вести свою деятельность через эти договоры; исключить из списка программы капитального ремонта все ветхие дома, не взимать взносы за капитальный ремонт с жильцов ветхих домов с износом больше 70%; провести общее собрание собственников в каждом доме, чтобы решались вопросы капитального ремонта и включения домов в соответствующую программу. Участники мероприятия потребовали также от руководства Химок принять ряд решений в сфере кадровой политики администрации городского округа, в том числе отправить в отставку некоторых чиновников.

На митинг приглашали мэра города Олега Шахова, но он не пришел



Валерия Нодельман

Подборку самых важных статей раздела «Подмосковье» вы можете найти в группе «НИ Подмосковье» в Facebook и «ВКонтакте»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter