Рус
Eng
Истек срок перемирия на востоке Украины

Истек срок перемирия на востоке Украины

27 июня 2014, 13:15
Общество
Истек срок перемирия на востоке Украины

Срок формального перемирия, которое было объявлено президентом Петром Порошенко в одностороннем порядке 20 июня, истек. Официальное время прекращения мирного соглашения — 10:00 (11:00 мск). По данным украинского МИД, за неделю перемирие на востоке страны нарушалось более 50 раз, погибли 18 военнослужащих.

Представители Киева и народных республик при посредничестве России собираются встретиться сегодня, чтобы решить, как действовать дальше.

Сами сторонники федерализации говорят, что до сих пор нет договоренностей о месте и времени проведения новых переговоров. Кроме того, ополченцы говорят о бессмысленности перемирия – всю неделю на Донбассе продолжались военные действия. Единственным ощутимым результатом объявленного перемирия стало освобождение пленных. Сегодня ночью власти народной Донецкой республики отпустили четырех наблюдателей ОБСЕ, которые находились у них уже месяц. Их подозревали в шпионаже.

Напомним, что 20 июня Порошенко объявил о прекращении силовой операции на востоке и предложил сторонникам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) сложить оружие. Тех, кто этого не сделает, президент пообещал уничтожить. При этом он оставил за силовиками право использовать оружие, но только в случае, если на них будет совершено нападение.

Однако председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что киевские власти не выполняют договорённостей о прекращении огня. Он сообщил об обстреле украинскими силовиками посёлка Семеновка, расположенного недалеко от Славянска, в результате которого погибли 5 человек.

«Вот цена тем договоренностям с Киевом. Мы считаем, что киевские власти рассматривают их как формальность, необходимую для подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС», - высказал предположение Пушилин. Перемирие нужно Киеву «хотя бы официально», но «по факту его нет», отметил представитель ДНР.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter