Рус
Eng
Приговор по делу о крушении «Булгарии» вынесут 3 июля

Приговор по делу о крушении «Булгарии» вынесут 3 июля
Новость

27 июня 2014, 11:40
Приговор по делу о крушении «Булгарии» вынесут 3 июля

Приговор по делу о крушении «Булгарии» будет провозглашен на следующей неделе. Об этом заявил сегодня на заседании судья Московского районного суда города Казани.

«Приговор будет провозглашен 3 июля в 10:00 в ДК "Юность"», - приводит его заявление INTERFAX.RU.

Сегодня с последним словом выступила главная обвиняемая по делу директор «АргоРечТура», субарендатор судна Светалана Инякина. «Я прошу принять справедливое решение при вынесении приговора», - сказала она.

Помимо Инякиной, на скамье подсудимых по этому делу – первый помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов, бывший главный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Владислав Семенов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, старший инспектор Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов.

Как писали ранее «НИ», никто из подсудимых своей вины в трагедии не признал.

Произнося в середине мая последнее слово, Тимергазеев заявил, что причиной затопления судна стали «открытые иллюминаторы»: «И до сих пор не обозначено, кто именно открыл и не закрыл эти иллюминаторы. Вот над чем надо было работать следствию».

Владислав Семенов утверждает, что Ространснадзор ни одного документа, разрешающего выход этого судна, не выдал. «Я своей вины в этом инкриминируемом деянии не чувствую и не могу чувствовать, потому что ничего такого не сделал, в чем меня обвиняют», – сказал он.

Первый помощник капитана теплохода Рамиль Хаметов заявил, что, если бы он управлял судном, крушения бы не случилось.

Ранее в ходе прений сторон гособвинение запросило для пятерых подсудимых реальные сроки наказания от 6 до 14,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в 3 км от берега. На борту находился 201 человек (163 пассажира и 38 членов экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. Из 23 членов экипажа погибли 12, в том числе и капитан Александр Островский

По версии следствия, причиной трагедии стали неудовлетворительное техническое состояние теплохода, плохой уровень подготовки экипажа, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений, а также несоблюдение требований и правил безопасности судоходства.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter