Рус
Eng
Бывшему лучшему мэру страны грозит 13 лет колонии

Бывшему лучшему мэру страны грозит 13 лет колонии
Новость

27 июня 2014, 00:00
Бывшему лучшему мэру страны грозит 13 лет колонии

В четверг в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону состоялись прения по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника – бывшего вице-мэра Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке теракта и незаконном обороте оружия.

По версии следствия, подсудимые готовили покушение на руководителя Управления Пенсионного фонда России по Дагестану Сагида Муртазалиева: его самолет должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом. Гособвинение считает, что устранение Муртазалиева усилило бы влияние Амирова в республике. Кроме того, экс-мэра обвиняют в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК РФ по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Прокурор заявил, что вина подсудимых полностью доказана. Показания большинства свидетелей защиты прокурор просил признать недостоверными и противоречивыми. В качестве смягчающих обстоятельств он попросил учесть возраст Амирова (65 лет), его состояние здоровья (экс-мэр прикован к инвалидному креслу), положительные характеристики, а также наличие у Амирова и Джапарова малолетних детей.

Гособвинение попросило назначить Амирову по совокупности статей наказание в виде 13 лет колонии строгого режима, Джапарову – в виде11 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на полтора года. Кроме того, прокурор попросил суд лишить Амирова орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение трех лет после освобождения.

Подсудимые своей вины не признают. Амиров в суде заявил, что «уже год сидит ни за что». Экс-мэр считает, что поскольку физически устранить его не смогли (на Амирова было совершено несколько покушений, в результате одного из них он стал инвалидом), «то решили это сделать путем фальсификации дела и доказательств». Адвокаты подсудимых также заявили, что дело сфабриковано, а свидетельские показания получены под давлением.

С 1991 года Саид Амиров занимал пост зампреда правительства Дагестана, в 1998 году он был впервые избран главой махачкалинской администрации, а в 2012 году Амирова признали лучшим мэром страны. 1 июня 2013 года Амирова задержали в Махачкале и этапировали в Москву, с 14 июня прошлого года отстранили от должности мэра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter