Рус
Eng

Под занавес сезона

Под занавес сезона

27 июня 2014, 00:00
Общество
Евгения ТЮЛЬКИНА
Конец июня – начало июля для любого театрала обычно ознаменован закрытием любимых театров на летние каникулы. Но, как выяснили «НИ», сезонное затишье – в планах далеко не у всех храмов искусства: например, такие крупнейшие сценические площадки, как Мастерская Петра Фоменко или Театр Моссовета, будут работать и летом. Н

На летние месяцы театр «Практика» несколько изменит формат своего репертуара: «взрослый» сезон закроется премьерой спектакля «Дознание», и на летние месяцы театр станет детским, с двумя спектаклями: «Ежик и Медвежонок» с Алисой Гребенщиковой и «Муха-Цокотуха» – спектакль-чаепитие.

Девятый театральный сезон в Студии театрального искусства закроется премьерным спектаклем «Записки покойника» Сергея Женовача по роману Булгакова. Эта постановка с молодым Иваном Янковским собирает аншлаги с самого первого показа.

Последним событием этого сезона в Гоголь-центре станет встреча с создателем театра «Школа драматического искусства» Анатолием Васильевым – легендарным режиссером, который сформировал образ мысли целого театрального поколения. На встрече, которая пройдет 29 июня в рамках программы «Гоголь+», будет показан фильм о режиссере и «Школе драматического искусства» – «Часть нашей жизни», в который вошли отрывки из спектаклей Васильева разных лет.

В самой же «Школе драматического искусства» в последний день сезона – 4 июля – сыграют два спектакля: в Тау-зале – «Антигону» режиссера Константина Мишина, в зале «Манеж» – постановку «Рыбак и его душа» главного режиссера Игоря Яцко.

Сезон в РАМТе завершится постановкой Галины Зальцман «Игры на крыше старой мельницы» в жанре театра абсурда. Удивительную восточную притчу, основу спектакля, написал 62-летний дагестанец Биймурза Мантаев, живущий в турецкой Анталии, победитель драматургического конкурса к 100-летию Виктора Розова.

В Театре наций сезон Малой сцены завершится премьерой спектакля «Камень» Филиппа Григорьяна по пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. На основной сцене под занавес сезона покажут «Стеклянный зверинец» Туфана Имамутдинова. В главных ролях – любимые зрителями Марина Неелова и Евгений Ткачук.

В Театре имени Пушкина последним спектаклем сезона станет «Женитьба Фигаро» Евгения Писарева с Сергеем Лазаревым и Викторией Исаковой в главных ролях. Одну из громких премьер этого театрального сезона сыграют 28 и 29 июня.

Театр под управлением Олега Табакова также закроет свой сезон спектаклем по произведению Бомарше – «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в постановке Константина Богомолова со звездным составом актеров: Олег Табаков, Марина Зудина, Сергей Безруков, Ирина Пегова.

Показом еще одной громкой премьеры закроется сезон Театра на Таганке: 29 июня на основной сцене будет сыгран спектакль-посвящение «Таганский фронт» Влада Маленко с музыкой Юрия Шевчука и группы «ДДТ».

Малый театр готовит к закрытию сезона настоящий подарок для истинных театралов: 29 июня состоится предпремьерный показ спектакля «Маскарад», приуроченный не только к 200-летию со дня рождения Лермонтова, но и к 70-летию народного артиста России Бориса Клюева, который исполнит в спектакле роль Арбенина.

В Центре Мейерхольда весь июнь будут показывать «спектакль-променад» «Норманск» Юрия Квятковского по мотивам повести братьев Стругацких «Гадкие лебеди». «Норманск» – это театральное путешествие, вовлекающее публику в действие, одновременно происходящее на всех этажах Центра имени Мейерхольда.

Мастерская Петра Фоменко, Театр имени Моссовета, Театр имени Ермоловой и ряд других театров будут ждать зрителей на своих спектаклях все лето. В «Мастерской» в июле можно спокойно посмотреть премьеры сезона – спектакли «Последние свидания», «Фантазии Фарятьева», «Руслан и Людмила» и «Гиганты горы», а в августе театр уступает свое помещение спектаклям театра «Эрмитаж» – «Зойкина квартира», «Тайные записки тайного советника» и «Лир король». Такая же тактика и у Театра имени Ермоловой: в июле зрителей ждут на громкие премьеры «Гамлет», «Из пустоты…», «Портрет Дориана Грея» и «Полеты с ангелом. Шагал». В Театре имени Моссовета летний репертуар останется таким же, как и на протяжении всего сезона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter