Рус
Eng
Ходорковский гоу хоум!

Ходорковский гоу хоум!

27 июня 2011, 13:43
Общество
EPA
Ходорковский гоу хоум!

В воскресенье, 26 июня, в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Нью-Йорке и Чикаго прошли массовые мероприятия по случаю 48-летия экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, осужденного за налоговые преступления и хищение нефти.



В Москве в акции в поддержку Ходорковского приняли участие около 200-300 человек. Днем демонстранты собрались у памятника Грибоедову на Чистых прудах, где каждый желающий мог заполнить огромную поздравительную открытку для Ходорковского.



Затем участники митинга запустили на двух связках воздушных шаров «праздничный дирижабль», на котором красовалась надпись: «С днем рождения, МБХ».



В три часа дня сторонники Ходорковского собрались в начале Старого Арбата у ресторана «Прага». После этого участники митинга двинулись в конец Старого Арбата к станции метро «Смоленская».



Как сообщает пресс-центр Ходорковского и Платона Лебедева, с крыши дома № 43 по Старому Арбату активисты вывесили огромный плакат, на котором были изображены Михаил Ходорковский, разорванные цепи и надпись «С днем рождения! Желаем свободы!»



Вывесив плакат, активисты стали разбрасывать листовки с последним словом Ходорковского в суде и запустили салют. После 10-15 залпов салюта полиция и ОМОН перешли к активным задержаниям на Старом Арбате. Всего были задержаны порядка 10-ти человек.



Еще один митинг в поддержку Ходорковского состоялся в воскресенье в Петербурге перед театром «Балтийский дом». В нем приняли участие около 200 человек. Во время акции ее участники скандировали лозунги: «Приговор Ходорковскому – приговор будущему!», «С днем рождения!», «Ходорковский гоу хоум».



Кроме того, акции в поддержку Ходорковского прошли в Лондоне, Нью-Йорке и Чикаго. В британской столице несколько десятков членов общественного движения «Говорите громче!» вышли на Трафальгарскую площадь, где развернули плакат с надписью на английском языке: «Свободу Ходорковскому!». В США у здания мэрии пригорода Чикаго города Вернон дюжина местных жителей провела свою акцию по случаю дня рождения МБХ. Чикагцы пожелали Ходорковскому здоровья и свободы.
Михаил Ходорковский и экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 г. Ходорковский и Лебедев были осуждены по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 2010 году состоялся процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. В этот раз их обвиняли в хищении нефти и отмывании средств. В итоге Хамовнический суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил бизнесменов к 14 годам тюрьмы. Позже срок заключения был сокращен до 13 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter