Modified 8 марта, 06:54

Updated 8 марта, 06:54

В день 70-летия вспоминают актера Бориса Хмельницкого

27 июня 2010, 09:53

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения актера театра и кино, народного артиста России Бориса Хмельницкого.

Актер театра и кино, Народный артист России Борис Хмельницкий родился 27 июня 1940 г. в городе Уссурийске Приморского края в семье военного.

В 1947 г. семья переехала во Львов, где он окончил школу. Борис с детства мечтал стать артистом, однако в театральное училище не решился поступать из-за сильного заикания и поступил в Львовское музыкальное училище, которое окончил в 1961 г., получив специальность «дирижер оркестра народных инструментов».

Позже все-таки решился ехать в Москву, где пробовал поступать во ВГИК, но провалился в первом же туре. Ему удалось поступить в Театральное училище имени Б. В. Щукина, которое он окончил в 1966 г.

С 1964 по 1988 г. Борис Алексеевич служил в Московском театре драмы и комедии на Таганке, куда его привел Юрий Любимов, высоко оценивший работу молодого артиста в студенческих постановках. Борис Хмельницкий попал в состав тех 12 актеров, которые в 1964 г. начали создавать театр на Таганке (Высоцкий, Смехов, Золотухин, Филатов и другие). Первой учебной постановкой был ставший впоследствии легендарным спектакль Театра на Таганке «Добрый человек из Сезуана».

На сцене Таганки Борис Хмельницкий сыграл в таких спектаклях, как «Три сестры» Антона Чехова (Вершинин), «Послушайте!» Владимира Маяковского (Маяковский), «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (Воланд), «Преступление и наказание» Федора Достоевского (Разумихин), «Жизнь Галилея» Бертольда Брехта (Галилео Галилей), «Пугачев» Сергея Есенин (Крямин).

В 1988 г. Хмельницкий ушел из театра, так как не мог смириться с его расколом.

Начиная со второй половины 1960-х гг. творческая деятельность Бориса Хмельницкого была тесно связана с кинематографом. Он дебютировал в кино в 1965 г. в эпизодической роли адъютанта отца Пьера Безухова в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир», а через год сыграл свою первую главную роль в фильме Леонида Осыки «Кто вернется – долюбит».

Популярность пришла к актеру в 1975 г. после роли Робин Гуда в картине «Стрелы Робин Гуда», а потом в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». В его фильмографии около 60 фильмов.

Его последней киноработой стала роль казачьего атамана Бородатого в картине Владимира Бортко «Тарас Бульба».

Борис Хмельницкий прославился и как талантливый композитор. Он написал музыку к 42 спектаклям Театра на Таганке, к художественным фильмам «Первая любовь» (1966) и «На короткой волне» (1977, текст песен Леонида Филатова), «Седьмое кольцо колдуньи» (1998). В 2001 г. вышел диск лучших песен Бориса Хмельницкого «А снег в России повалил...».

С начала 1990-х гг. и до последних дней Хмельницкий готовил музыкальные проекты, вечера памяти Владимира Высоцкого.

В 2001 г. ему было присвоено звание «Народного артиста России». Он – один из немногих, который получил это звание, минуя «Заслуженного».

С 1994 г. Борис Хмельницкий был президентом «Форума болельщиков футбола». Помимо этого, он серьезно увлекался игрой на бильярде, был чемпионом Москвы по бильярду.

Борис Хмельницкий был женат дважды. С первой женой – актрисой Марианной Вертинской, на которой Хмельницкий был женат с 1976 г., он развелся в 1981 г. Их дочь Дарья Хмельницкая (1978 г. р.) после развода родителей с двухлетнего возраста проживала с отцом.

В 1983 г. Хмельницкий женился на Ирине Гончаровой (психолог), но второй брак оказался коротким. От этого брака у него есть сын Алексей.

16 февраля 2008 г. Борис Алексеевич Хмельницкий скончался после продолжительной болезни в своей московской квартире. Он похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище рядом с могилой своих родителей.

"