Posted 26 июня 2005,, 20:00

Published 26 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Домашний арест

Домашний арест

26 июня 2005, 20:00
В конце минувшей недели в Генеральной прокуратуре РФ вновь подняли вопрос усыновления сирот. На этот раз озабоченность сотрудников прокуратуры вызвал тот факт, что российских сирот чаще усыновляют за границей, чем на родине. Заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский видит суть проблемы в туристических поездк

В минувшую пятницу заместитель генерального прокурора Российской Федерации Сергей Фридинский направил министру образования и науки России Андрею Фурсенко представление «об устранении нарушений законодательства, касающегося приоритета российских граждан при усыновлении детей». Проще говоря, замгенпрокурора потребовал от министра разобраться, почему российских сирот усыновляют преимущественно иностранцы, а не соотечественники, и как можно с этим бороться. Недавняя прокурорская проверка, проведенная в 45 субъектах РФ, выявила, что в последние два года темпы роста иностранных усыновлений начали превышать внутрироссийские показатели. И не было бы в этой статистике ничего плохого, если бы не многочисленные и весьма серьезные нарушения. По закону об усыновлении, иностранцы могут усыновить российского ребенка только если для него не нашлось отечественных мамы и папы. Искать российских родителей для детдомовца сотрудники органов опеки и попечительства обязаны в течение трех месяцев, и только потом можно размещать данные ребенка в заграничных информационных базах. Однако на практике 3-месячный режим ожидания можно миновать, заплатив некоторую мзду чиновникам от попечительства – тогда ребенка просто не поставят на специальный учет в нашей стране. Так, например, в Москве в 2005 году уехали за границу 113 российских детей. И только семеро из них, согласно официальным бумагам, предлагались для усыновления российской семье. А во Владивостоке в личное дело некоторых детдомовцев, позже усыновленных иностранцами, просто вписали фальшивые данные нескольких россиян, якобы отказавшихся от усыновления предложенных им детей.

Тому, что детей-сирот из России усыновляют за границей больше, чем в России, в Генпрокуратуре нашли весьма странное объяснение. «Серьезной проблемой, которая способствует иностранному усыновлению, является организация отдыха за рубежом воспитанников сиротских учреждений», – сказано в представлении, направленном министру образования Андрею Фурсенко. В Генпрокуратуре считают, что под прикрытием экскурсионных туров сирот вывозят за границу и знакомят там с потенциальными родителями. По данным прокуратуры, так было с детьми из Красноярского края. Две группы детдомовцев отдыхали в США. А через некоторое время 30 из 33 детей были усыновлены американскими семьями, в которых они и жили во время поездки.

Усмотрев скрытую угрозу в туристических поездках детей за рубеж, представитель Генпрокуратуры Виктор Потапов заявил журналистам, что в ближайшее время, возможно, будет вообще запрещено вывозить малолетних детей-сирот на отдых за границу. Кем и когда это будет запрещено, господин Потапов так и не сказал.

«Мне крайне трудно комментировать это заявление, – сказала «НИ» глава Комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. – Я просто не верю, что грамотный человек с высшим образованием мог такое сказать. Как запретить? Генпрокуратура, что ли, приказ напишет? Мне кажется, прокуратура занимается не своим делом. Вместо того чтобы действительно находить нарушения, пресекать подпольную торговлю детьми, они собираются запереть детей в стране. Плановое разбирательство довели до абсурда. Реформировать органы опеки – вот чем надо заниматься».

По словам Эллы Памфиловой, институт усыновления давно переживает организационный кризис. В первую очередь нужно бороться с бюрократией, а уже потом создавать судебные прецеденты по незаконному усыновлению, если таких случаев будет много, и говорить о поправках в закон.

"