Рус
Eng

Жителей Подмосковья оштрафуют за выгул собак без намордника и поводка

Жителей Подмосковья оштрафуют за выгул собак без намордника и поводка
Жителей Подмосковья оштрафуют за выгул собак без намордника и поводка
27 мая, 17:23Общество
Депутаты Мособлдумы приняли поправки в региональный кодекс об административных правонарушениях, введя штрафы за выгул собак без поводков и намордников.

Выгуливать животных впредь можно будет только в специально отведенных местах. Если собака будет замечена на детских площадках, на территории садиков и школ, ее владелец заплатит от тысячи до двух тысяч рублей. Кроме того, за животными нужно будет убирать. Если владелец не уберет за своим питомцем, его оштрафуют на сумму до 1,5 тысячи рублей.

За выгул собак опасных пород без намордника жителям Подмосковья грозит штраф от тысячи до двух тысяч рублей. Если жителя региона повторно поймают на данном нарушении, штраф вырастет до пяти тысяч. Ограничение не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке. Они могут находиться без намордника, но обязательно быть на поводке или в переноске.

Аналогичные штрафы придется заплатить, если собака испортит чужое имущество.

Если животное без намордника нападет на другое животное, хозяин нападавшего также заплатит штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Штраф в пять тысяч грозит владельцу также за нападение его питомца на человека, без учета компенсации за причиненный ущерб.

Как отметил председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян, ранее в законе об ответственном обращении с животными были установлены 12 пород, которые не должны гулять на улице без намордника и поводка. Однако в этот перечень, например, не попали такие агрессивные породы, как среднеазиатская овчарка или доберман. "В регионе участились случаи травмирования людей в результате нападения собак, которых выгуливали без поводка и намордника. За последние 1,5 года поступило свыше 2,5 тысячи сообщений о нападении собак на людей с причинением вреда их здоровью. При этом около тысячи пострадавших – это дети", - прокомментировал он, пояснив, зачем правила выгула собак распространили на собак всех пород.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter