Рус
Eng

В России насчитали 600 тысяч случаев тяжелого течения коронавируса за всю пандемию

В России насчитали 600 тысяч случаев тяжелого течения коронавируса за всю пандемию
В России насчитали 600 тысяч случаев тяжелого течения коронавируса за всю пандемию
27 мая, 17:17ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По данным американского Университета Джонса Хопкинса с начала пандемии коронавируса COVID-19 в России было выявлено 4,977 миллиона случаев инфекции. По словам директора Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксаны Драпкиной 600 тысяч случаев - это "тяжелые" больные.

Часто тяжелая форма течения коронавирусной инфекции приводит к смерти пациента. В России с начала пандемии от этого заболевания умерли по официальным данным около 118 тысяч человек. По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией количество выявленных случаев коронавируса в России даже превысило пять миллионов.

Как говорит Оксана Драпкина, которая одновременно является главным внештатным терапевтом Министерства здравоохранения, в названную ей цифру 600 тысяч входят случаи средне-тяжелого, тяжелого и крайне тяжелого развития заболевания.

За переболевшими такими формами инфекции продолжают наблюдать, - отмечает агентство "Интерфакс". Через два-шесть месяцев после выздоровления у таких пациентов все еще отмечались повышенная утомляемость, одышка, выпадение волос, а также повышенная тревожность и депрессия. Оксана Драпкина заявила об актуальности проблемы организации реабилитации для таких пациентов, которую централизованно предполагают начать с июля.

Заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева еще 25 марта заявила, что реабилитация необходима 80% переболевших коронавирусом даже вне зависимости от тяжести перенесенного ими заболевания. Тогда же главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Галина Иванова сообщила, что У 99% переболевших коронавирусом наблюдались и неврологические последствия: от головной боли, нарушения чувствительности до той же депрессии. Помимо неврологических последствий возникают также кардиореспираторные, мышечно-скелетные нарушения и сбои в обмене веществ.

Как говорит руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин, в России полностью от коронавируса COVID-19 привиты около 10% населения. С учетом того, что вакцинация идет почти полгода, это совсем немного.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter