Рус
Eng

Суд в Якутии признал законным отправку шамана Габышева в психдиспансер

Суд в Якутии признал законным отправку шамана Габышева в психдиспансер
Суд в Якутии признал законным отправку шамана Габышева в психдиспансер
27 мая, 13:30Общество
Якутский городской суд признал законным задержание местного шамана Александра Габышева в январе этого года для того, чтобы доставить его в психдиспансер. К операции тогда привлекли 50 полицейских из 11 подразделений.

Как сообщают "Сибирь.Реалии"* (признана в РФ иностранным агентом) со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова, 27 января полицейские ворвались в частный дом родственников Габышева в Якутске. Они задержали шамана и увезли его в больницу. Во время задержания Габышев ранил гвардейца, после чего на него было заведено еще одно уголовное дело о применении насилия к сотруднику правоохранительных органов.

В больницу Габышева доставили по решению суда. Его госпитализировали в принудительном порядке потому, что ранее он отказался принимать лекарства и наблюдаться у врачей после того, как его выписали летом прошлого года.

Это уже не первый раз, когда Габышева принудительно направляют на лечение после того, как он заявляет об очередном своем походе на Москву. На этот раз идти в поход он намеревался на белом коне, чтобы изгнать российского президента Владимира Путина. До этого он совершал несколько попыток дойти до Москвы и устроить там переворот, но до столицы якутский шаман так ни разу и не дошел. Каждый раз его задерживали полицейские и направляли на лечение в больницу. В марте этого года психолого-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым.

Габышева помещали в психдиспенсер в прошлом году после того, как он объявил о своем новом походе на Москву. Экспертиза тогда показала, что у шамана есть психиатрическое расстройство, из-за которого он может быть опасен не только для окружающих, но и для самого себя. В 2019-м на шамана завели дело за призыв к экстремизму в его роликах, которые он снимал во время своих походов на Москву.

* - внесена в реестр СМИ, выполняющих на территории РФ функции иностранного агента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter