Рус
Eng

SOS иммуноглобулин! Открытое письмо инвалида Воробьева министру Мурашко

SOS иммуноглобулин! Открытое письмо инвалида Воробьева министру Мурашко
SOS иммуноглобулин! Открытое письмо инвалида Воробьева министру Мурашко
27 мая, 15:26Общество
Житель Севастополя, страдающий неизлечимым заболеванием, вторично за последние два года взывает о помощи к Министерству здравоохранения России

В сентябре 2019 года «Новые Известия» опубликовали открытое письмо жителя Севастополя, инвалида 2-й группы Юрия Воробьева тогдашнему министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с просьбой помочь ему купить жизненно важный лекарственный препарат, без которого ему грозила смертельная опасность.

Ко всеобщей радости, наша публикация оказалась действенной, о чем мы и сообщили в декабре 2019 года в материале: «Так еще бывает! Публикация в «НИ» спасла человеческую жизнь».

Увы, та же самая проблема возникла перед тем же самым севастопольцем Юрием Воробьевым снова, спустя почти два года. И мы вынуждены опять прибегнуть к жанру открытого письма, правда на сей раз адресованного Михаилу Мурашко, сменившему Скворцову на посту министра.

Уважаемый Михаил Альбертович!

Обращаюсь к Вам за экстренной помощью в связи с тем, что отсутствием иммуноглобулина прерван процесс лечения моего тяжёлого жизнеугрожающего заболевания ХВДП (хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия). А специфика моего заболевания такова, что отсутствие рекомендованного эффективного иммуноглобулинового лечения приводит к разрушению миелиновой оболочки нервов, атрофии мышц, постепенной полной парализации и смерти.

Последний раз я получил иммуноглобулин в марте - на мартовский и апрельский этапы лечения. Письмом от 02.03.2021 Отдел обеспечения лекарственными средствами Департамента здравоохранения Севастополя уведомил меня о том, что " ещё иммуноглобулин, заявленный на 2021 год, не поступил. Ожидается в первых числах апреля." Но майский этап лечения сорван отсутствием иммуноглобулина. Мои обращения к начальнику Отдела обеспечения лекарственными средствами Департамента здравоохранения Севастополя от 16.04.2021, 26.04.2021, 11.05.2021 17.05.2021 так и остались без ответа. Если и происходят задержки с контрактными поставками из Европы, вполне можно на время ожидания контрактных поставок срочно закупить китайский иммуноглобулин - самолёты Почты России летают в Китай каждый день, поэтому с поставками из Китая проблем нет, и китайский иммуноглобулин "Сигардис МТ" имеется в продаже!

Как вообще заказанный на 2021 год препарат даже к концу мая (!) всё ещё отсутствует в наличии в Севастополе??? И это при том, что я каждый месяц после каждого этапа моего лечения письменно (!) уведомлял Отдел обеспечения лекарственными средствами о необходимом количестве иммуноглобулина на 2 (!) месяца вперёд!

Создаётся впечатление, что коронавирусные проблемы значительно отвлекают внимание от необходимого обеспечения лекарствами и от лечения гораздо более тяжёлых и жизнеугрожающих заболеваний, и такая ситуация может быть не только в Севастополе, но и в других регионах России. В то время, когда одни медицинские работники с риском для жизни героически борются с коронавирусом, у некоторых других работников здравоохранения за коронавирусными проблемами, возможно, скрываются недоработки, халатность и безответственность.

В связи со срывом планового этапа лечения и наметившимся ухудшением моего состояния убедительно прошу Вас срочно вмешаться для срочного обеспечения иммуноглобулином в целях возобновления рекомендуемого эффективного лечения для того, чтобы остановить возможность необратимого ухудшения.

С уважением, Юрий Евгеньевич Воробьев, инвалид 2-й группы, Севастополь

26 мая 2021 г.

E-mail yuriy-vorobyov@yandex.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter