Рус
Eng

Россия начала давать разрешения авиакомпаниям на полеты в обход Белоруссии

Россия начала давать разрешения авиакомпаниям на полеты в обход Белоруссии
Россия начала давать разрешения авиакомпаниям на полеты в обход Белоруссии
27 мая, 20:16ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
После решения ряда европейских авиакомпаний не летать над территорией Белоруссии из-за инцидента с лайнером ирландской авиакомпании Ryanair они начали согласовывать с Россией новые маршруты при полетах в Москву. Однако, сообщалось что авиакомпании Air France и Austrian Airlines так и не смогли получить согласования.

Из-за отсутствия разрешения на полеты в Россию в обход территории Белоруссии были, в частности, отменены рейсы в Москву из Вены и Парижа. В МИД Австрии потребовали от России разъяснений в связи с отказом Москвы согласовывать запланированный на 27 мая полет: "Мы призываем Россию больше не мешать свободному авиасообщению между Россией и Европой. Это как в австрийских, так и в российских интересах - чтобы все полеты в и через Россию и дальше проходили без проблем", - сообщила агентству "Интерфакс" представитель австрийского МИД.

Как сообщает британская газета Financial Times, нескольким европейским авиакомпаниям все же разрешили полеты в Россию в обход белорусского воздушного пространства. Это, к примеру, нидерландская KLM и британская British Airways. Другие авиакомпании издание не называет, - отмечает телеканал "Дождь". При этом авиакомпания Air France до сих пор не может получить разрешение на полет в Москву.

Ограничения на полеты в Белоруссию и через ее воздушное пространство были приняты после инцидента с пассажирским самолетом ирландской авиакомпании Ryanair, который произошел 23 мая. Тогда лайнер, летевший из Афин в Вильнюс, был вынужден изменить курс и приземлиться в Минске из-за ложного сообщения о бомбе на борту. Этим рейсом летели бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, россиянка София Сапега. После того как лайнер приземлился, их задержали, а затем арестовали. Глава Ryanair Майкл О’Лири назвал случившееся "поддерживаемым государством угоном".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter