Рус
Eng

Роспотребнадзор счел непригодными для купания все пляжи Санкт-Петербурга

Роспотребнадзор счел непригодными для купания все пляжи Санкт-Петербурга
Роспотребнадзор счел непригодными для купания все пляжи Санкт-Петербурга
27 мая, 13:37ОбществоФото: Alexander2018 / wikimedia.org
В последние десятилетия административные границы Санкт-Петербурга существенно расширились, и потому теперь в городской черте находятся не только знаменитый пляж под бастионом Петропавловской крепости и отмели острова Декабристов, но и, например, пляжи близ Кронштадта и курортные побережья в районе Сестрорецка.

Региональное управление Роспотребнадзора по итогам социально-гигиенического мониторинга пришло к выводу, что ни на одном из пляжей в черте Санкт-Петербурга купаться не рекомендовано, - сообщает агентство "Интерфакс".

В Роспотребнадзоре пришли к такому выводу после проверки качества воды в акваториях 24 популярных городских пляжей, отобрав 144 пробы воды для проверки на санитарно-химические показатели, микробиологию и наличие возбудителей паразитарных заболеваний.

Пробы брали, в частности, на всех трех Суздальских озерах, в Ольгинском водоеме, Колонистском пруду, в озере Разлив, включая пляжи "Офицерский", "Белая гора", "Северный", "Зеленая Гора" и "Новый", Финского залива, на пляжах "Кронштадтский", "Комаровский", "Ласковый", "Чудный", "Золотой", "Детский", "Дубковский", "Сестрорецкий", "Белые ночи", "Дюны" и "Морские Дубки", пляжах озера Безымянного, реки Ижоры, пляжах "Взрослый" и "Детский".

"В связи с тем, что качество воды водных объектов не соответствует гигиеническим нормативам, управление не рекомендует использовать зоны рекреации, расположенные на территории города, для купания", - отметила пресс-служба Роспотребнадзора. В ведомстве отмечают, что проглотив такую воду, можно заразиться возбудителями острых кишечных заболеваний, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями.

В прошлом, 2020 году Роспотребнадзор также забраковал все 24 пляжа Петербурга по санитарно-гигиеническим показателям, но в 2019 году разрешалось купаться в Колонистском пруду и в Финском заливе на пляже "Ласковый".

В Москве в прошлом, 2020 году, вода в двух из девяти популярных водоемах, проверенных Роспотребнадзором, также не соответствовала нормам. Нарушения были выявлены в зоне отдыха пляжа "Левобережный" и на озере Белое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter