Рус
Eng

Мосгорсуд решил выдать Белоруссии обвиняемого в беспорядках антифашиста из Бреста

Мосгорсуд решил выдать Белоруссии обвиняемого в беспорядках антифашиста из Бреста
Мосгорсуд решил выдать Белоруссии обвиняемого в беспорядках антифашиста из Бреста
27 мая, 17:56ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет об антифашисте из Бреста Михаиле Казимирове. Московский городской суд постановил экстрадировать его в Белоруссию, там против него возбуждено уголовное дело об участии в массовых беспорядках, по которому он может получить от трех до восьми лет лишения свободы.

В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что там рассматривали жалобы Михаила Казимирова и его защитников на решения заместителя главного прокурора Российской Федерации об экстрадиции, но суд постановил признать это решение законным и обоснованным.

Как сообщает "Новая газета", в конце августа к Михаилу Казимирову пришли силовики из брестского отделения белорусского Следственного комитета и пригласили его на допрос по подозрению в причастности к массовым беспорядкам во время протестов после выборов президента Белоруссии в августе 2020 года, а затем отпустили под подписку о невыезде. Но Михаил Казимиров сумел перебраться в Россию. Но и здесь его задержали в середине января 2021 года по запросу белорусских властей и отправили в СИЗО.

В случае выдачи Михаила Казимирова он станет уже не первым участником протестов в Белоруссии, экстрадиции которого добиваются ее власти. Белоруссия, в частности, требовала от России выдать администратора оппозиционного телеграм-чата "Лида для жизни" Николая Давидчика, бойца смешанных единоборств Алексея Кудина и других своих граждан.

При этом сегодня, 27 мая, вышедшего из российского СИЗО белорусского трансгендера Назара Гулевича депортировали в Белоруссию, ничего не сообщив его жене-россиянке и несмотря на его российскую регистрацию. Назара Гулевича фактически высадили без денег за границей на трассе. Глава Центра правовой помощи и просвещения Татьяна Сухарева указывала, что после освобождения Назара Гулевича собираются экстрадировать в Белоруссию и запретить въезжать на территорию России в течение восьми лет.

Очередное обострение ситуации вокруг Белоруссии началось 23 мая после инцидента с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair. На нем летели 26-летний Роман Протасевич и его девушка, 23-летняя гражданка России Софья Сапега из Афин в Вильнюс. Самолет фактически принудительно посадили в Минске, Роман Протасевич и София Сапега были задержаны, а потом арестованы. Их обвиняют в организации массовых беспорядков. Молодым людям грозят длительные сроки заключения. После этого в ЕС заявили о новых санкциях в отношении Белоруссии, соседние страны ЕС закрыли небо для белорусских самолетов, а Украина также прекратила авиасообщение с этой страной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter