Рус
Eng

Криминалист рассказал о том, чем лучше не хвастаться в соцсетях

Криминалист рассказал о том, чем лучше не хвастаться в соцсетях
Криминалист рассказал о том, чем лучше не хвастаться в соцсетях
27 мая, 10:18ОбществоФото: BW Businessworld
Заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики советует не «светить» в своих аккаунтах посадочные на самолет, билеты на концерты и фотографии с геометками. Все это может заинтересовать злоумышленников.

Если вы ведете публичный, доступный для всех профиль, нужно быть очень внимательными к тому, какие данные вы публикуете. Выставлять в социальные сети не стоит, например, билеты и посадочные талоны на самолет, предупредил заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. Сведения, которые на них указаны, дают возможность получить доступ к личному кабинету на сайте авиакомпании, где сохранены паспортные данные, электронная почта и номер участника программы лояльности, пояснил эксперт в интервью радио Sputnik.

"С помощью посадочного талона можно узнать личные данные человека, войти в личный кабинет на сайте авиакомпании, из каких-то хулиганских соображений отменить бронь или пересадить человека на другое место, например, к туалету", – сказал Сергей Никитин.

Не стоит также выкладывать в открытый доступ билеты на концерты, советует эксперт: "Сейчас почти все билеты на концерты – это QR-коды, и они одноразовые. Это значит, что кто угодно может взять ваш билет и пройти по нему, а вы уже не сможете, потому что там достаточно считать код, и уже никому ничего не доказать".

Стоит быть внимательным и к публикации фотографий с геометками: "Есть преступные группы, которые по геолокации отслеживают, например, ваши отпуска и занимаются квартирными кражами. Могут также отслеживать необычные дорогие автомобили и места, где они паркуются. Если вы делаете такие фотографии с геометками, это сильно упрощает злоумышленникам жизнь".

Если хочется делиться такими вещами, заведите себе приватный аккаунт в соцсетях, который виден только тем, кому вы полностью доверяете: там можно себе позволять больше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter