Рус
Eng

Иркутская область строит новые школы для 9 тысяч детей

Иркутская область строит новые школы для 9 тысяч детей

Иркутская область строит новые школы для 9 тысяч детей

27 мая, 12:13
Общество
В этом году в областном центре - Иркутске - начнется строительство школы на 1275 мест на улице Багратиона в Свердловском районе. Площадку посетили Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов.

Уже определена подрядная организация. Объект будут возводить в течение двух лет в рамках реализации национального проекта «Образование». По проекту здание состоит из нескольких блоков, в них разместят актовый, читальный и универсальный спортивный залы, бассейн, кабинеты для факультативных занятий, групп продленного дня, музей.

Игорь Кобзев и Руслан Болотов также посетили территорию 75-й школы. В этом году здесь приступят к строительству еще одного образовательного объекта – пристроя для начальных классов на 200 мест. Трехэтажное здание планируется сдать в 2022 году. Губернатор поручил при возведении объекта учесть сохранение существующих спортивных площадок.

Игорь Кобзев отметил, что в регионе строятся 19 образовательных учреждений. Их проектная мощность - более девяти тысяч мест. Это рекордный показатель, которого не было в Приангарье в течение нескольких десятилетий. Еще по строительству нескольких учебных заведений сейчас идут переговоры с ВЭБ.РФ и Сбербанком. Обсуждается возможность строительства в рамках концессии по одной школе в Черемхово, Братске, Иркутском районе и четырех школ в Иркутске (микрорайон «Союз», ИВВАИУ, ул. Ярославского и ул. Розы Люксембург). Как пояснил Руслан Болотов, по поручению Губернатора продолжается работа по определению земельных участков и разработке проектно-сметной документации по строительству еще четырёх объектов.

– Строятся школы и важно наращивать кадровый потенциал. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с педагогическим институтом. Заинтересованы в занятости выпускников здесь, на местах, а для этого нужно решать вопросы с жильем для педагогов. В частности, ведем сейчас переговоры с ДОМ.РФ, которое планирует строить арендное жилье для работников бюджетной сферы, – сказал Игорь Кобзев.

В ходе визита в школу №75 глава региона также ознакомился с мерами обеспечения охраны учащихся, работой пропускного режима и систем видеонаблюдения, сигнализации. Он подчеркнул, что в преддверии летней оздоровительной кампании, в рамках которой в школах будут размещены летние детские площадки, безопасное пребывание детей - приоритетная задача. Напомним, что Губернатор поручил областному Минобру разработать комплексную программу на 2022-2024 годы, которая будет направлена на обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений объектов образования, сообщает официальный портал Иркутской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter