Рус
Eng

До 300 детей иностранцев от суррогатных матерей Санкт-Петербурга передали родителям

До 300 детей иностранцев от суррогатных матерей Санкт-Петербурга передали родителям
До 300 детей иностранцев от суррогатных матерей Санкт-Петербурга передали родителям
27 мая, 19:19ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит детский омбудсмен Санкт-Петербурга Анна Митянина, около 300 детей, рожденных в этом городе суррогатными матерями, были переданы в конце 2020 года своим биологическим родителям-иностранцам. Она отметила помощь губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в решении этой проблемы.

Летом 2020 года британская газета Guardian сообщила, что из-за пандемии коронавируса COVID-19 и закрытых границ в России "застряли" около тысячи детей, рожденных суррогатными матерями, которых не могут забрать их биологические родители. В частности, осенью 2020 года на невозможность вывезти своих детей жаловались семейные пары из Китая. Лишь после смерти двух таких младенцев в ситуацию вмешались чиновники, детей начали забирать от нянек в государственные больницы и другие учреждения, - сообщает агентство "Интерфакс".

Правительство и губернатор Санкт-Петербурга по словам Анны Митяниной отреагировали своевременно, они обратились в правительство, в нормативные акты федерального уровня были внесены необходимые изменения. Иначе "мы бы получили под Новый год порядка 300 детей в наши дома ребенка с тем, чтобы они оказались фактически на полном государственном обеспечении", - отметила Анна Митянина. Однако, по-прежнему по-прежнему в Доме ребенка №3 остаются восемь детей, от некоторых из них их биологические родители отказались. Судьбу этих детей решат органы социальной защиты.

Также Анна Митянина отметила, что пандемия "высветила проблему отсутствия надлежащего контроля за деятельностью агентств по суррогатному материнству. Выяснилось, что часть таких младенцев оказываются без наблюдения у профессионалов и не обеспечены необходимым патронажем", в результате чего в квартирах Санкт-Петербурга находили даже умерших детей, рожденных суррогатными матерями, у которых по всей видимости были "просмотрены врожденные заболевания".

18 мая глава Русской православной церкви (РПЦ), патриарх Кирилл в очередной раз заявил, что суррогатное материнство не благословляется церковью, и добавил, что "использование материнства на экспорт" безнравственно в условиях сокращения населения России. В конце апреля в ходе заседания Мосгорсуда по делу о торговле людьми генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников заявил, что к услугам его центра прибегали многие известные "одинокие мужчины" из числа эстрадных певцов и даже известных российских политиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter