Рус
Eng

Бизнес-омбудсмен предложил запретить открытую продажу самогонных аппаратов

Бизнес-омбудсмен предложил запретить открытую продажу самогонных аппаратов
Бизнес-омбудсмен предложил запретить открытую продажу самогонных аппаратов
27 мая, 12:31Общество
Аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова предложил ограничить свободную продажу самогонных аппаратов. Это необходимо для борьбы с нелегальным рынком алкоголя в РФ.

Как следует из доклада о состоянии российского рынка подакцизных товаров, на который ссылаются "РИА Новости", в последние годы россияне стали чаще интересоваться покупкой самогонных аппаратов в интернете. Число поисковых запросов об их покупке в 2020-м выросло на треть по сравнению с 2019-м (с 1,2 миллиона запросов до 1,6 миллиона). При этом за пять лет с 2012 по 2017 годы число магазинов с лицензией на продажу алкоголя сократилось на 30% - до 215 тысяч за счет ужесточения требований к торговым точкам. В каждом втором поселке в РФ нет ни одного магазина с лицензией на продажу алкоголя.

Для повышения легальности алкогольного рынка в аппарате бизнес-омбудсмена предлагают установить запрет на открытую продажу самогонных аппаратов, поскольку за качество продукции, произведенной в гараже на продажу никто не отвечает. Показатели вредных веществ в такой продукции может многократно превышать норму.

Кроме того, в аппарате предлагают упростить выдачу лицензий на продажу алкоголя в рознице, а также зафиксировать на три года акцизные ставки на алкогольную продукцию. Ее повышение приводит в росту нелегального оборота алкоголя. "Если ставку заморозить, это позволит довести уровень легальности рынка до 90%", - отмечается в докладе.

В интервью радио Sputnik автор и руководитель проекта Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРА" Вадим Дробиз оценил идею запрета открытой продажи самогонных аппаратов. По его мнению, запрет на открытую продажу самогонных аппаратов никак не повлияет на торговлю самогоном. Сейчас самогоноварением в РФ занимаются три категории граждан: нищие, которые производят алкоголь для себя, бедные, которые производят его на продажу, и средний класс, которые производят алкоголь для себя и друзей в качестве хобби. "Те, кто из интеллигентной публики гнали самогон для себя, и так продолжат это делать. Те, кто гнал на продажу, просто перейдут на кустарное изготовление самогонных аппаратов и ничего хорошего из этого не выйдет", - заключил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter