Рус
Eng

Альтштейн: «Южноафриканская» версия коронавируса частично устойчива к антителам

Альтштейн: «Южноафриканская» версия коронавируса частично устойчива к антителам
Альтштейн: «Южноафриканская» версия коронавируса частично устойчива к антителам
27 мая, 18:21ОбществоФото: pxhere.com
Профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн призвал россиян не паниковать из-за появления новых версий коронавируса с мутациями, похожими на «британские» и «южноафриканские».

В Российской Федерации такие штаммы уже выявили. Об этом информирует телеканал «360».

По словам Альтштейна, новые возбудители появляются постоянно. Они распространяются локально. Это нормально. К мутациям приводят ошибки на различных участках генома коронавируса.

Эксперт подчеркнул, что «британский» штамм отличает повышенная заразность. Однако процент смертей от него такой же, как и от других разновидностей инфекции. «Южноафриканская» версия коронавируса имеет одно неприятное свойство. Она частично устойчива к антителам, которые вырабатываются после вакцинации. Медицинские препараты действуют на «южноафриканский» штамм слабее, чем на исходный вирус. Несмотря на это, оснований для паники нет.

Количество вариантов коронавируса может составлять не одну тысячу. Большая часть штаммов банально размывается. В Российскую Федерацию придут не все разновидности инфекции. Серьезных последствий от новых штаммов не предвидится. Смертность от них будет такой же, как и от первоначальной версии возбудителя. Чтобы обезопасить себя, лучше всего вакцинироваться, подытожил Альтштейн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter