Рус
Eng
Провал года: Россия обогнала мировые показатели по ущербу населению от коронавируса

Провал года: Россия обогнала мировые показатели по ущербу населению от коронавируса

27 мая , 16:28ОбществоPhoto: pixabay.com
Несмотря на вялые попытки российских властей поддержать население и бизнес в период нерабочих дней, Росстат фиксирует глобальное падение доходов населения и потребительского спроса на товары и услуги в апреле этого года.

Объем розничной торговли сократился на 23,4% в апреле по сравнению с этим месяцем годом ранее. По сравнению с мартом падение составило 28,5%. Внешнеторговый оборот в первом квартале снизился на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 21,4% по сравнению с последним кварталом 2019-го.

Зафиксированные статистической службой данные оказались хуже самых пессимистичных прогнозов экономистов, которые ожидали падения розничных продаж не более, чем на 17,7%. Резкое сокращение доходов населения привело к сжатию потребительского спроса до самых высоких значений по сравнению с экономиками развивающихся стран мира, пишет finanz.ru.

Оставшись без денег на самоизоляции, россияне были вынуждены сильно ужаться в своих расходах. Тратить на еду россияне стали меньше на 9,3%, продажи непродовольственных товаров схлопнулись на 23,4%, до 38% услуг на самоизоляции оказались не востребованными.

Главный экономит Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Дмитрий Полевой отмечает, что затянувшийся режим нерабочих дней в России беспрецедентно сказался на уровне потребления. Подтверждает его слова и главный экономист Nordea в России Татьяна Евдокимова. По ее сведениям, во время карантина в апреле розница просела в США на 21,6%, во время ограничений в феврале в Китае падение продаж составило 20,5%, в европейских странах в марте этот показатель снизился всего на 9,2%.

Эксперты полагают, что отчасти более глубокое падение розничных продаж в России может быть связано со слабым развитием электронной торговли, на которую в Китае, например, приходится до 30% всего розничного оборота. В России этот показатель не превышает 4,5%.

Сильнее всего от коронавируса пострадали беднейшие слои населения, о чем свидетельствует отток вкладов населения. К маю россияне успели забрать из банков почти все накопленные за прошлый год депозиты в иностранной валюте.

Продолжает увеличиваться просроченная задолженность по зарплатам, которая на 1 мая превысила 2,2 миллиарда рублей. Официальная безработица в апреле возросла до 5,8% и уже затронула порядка 4,3 миллиона россиян. Число безработных в апреле к прошлому году возросло на 21%.

Эксперты прогнозируют дальнейшее падение розничной торговли на 19% в мае и на 17% по итогам второго квартала. Сложившиеся обстоятельства требуют и более низкой ставки ЦБ, и дополнительной поддержки со стороны государства, считает Полевой. Ранее Центробанк уже снизил ключевую ставку до 5,5% и не исключил ее дальнейшего снижения в июне на следующем заседании. Однако дополнительной поддержки населения в новом плане по восстановлению российской экономики до 2021 года с объемом финансирования в восемь триллионов не запланировано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter