Рус
Eng
Мошенники начали проводить "проверки" бизнеса под видом МЧС

Мошенники начали проводить "проверки" бизнеса под видом МЧС

27 мая, 13:45
Общество
Photo: союзтехнология.рф
МЧС предупредило об участившихся случаях мошенничества. Самозванцы от имени надзорных ведомств проводят, якобы "проверки" противопожарной безопасности. Они представляются сотрудниками МЧС, выявляют нарушения и предлагают "уладить проблему" - разумеется, в обмен на вознаграждение.

В практике сотрудников государственных служб обычно не водится предупреждать бизнесмена о проверке противопожарной безопасности по телефону или через социальные сети. Мошенники же, как правило, именно так выходят на своих жертв, - рассказал в интервью радио Sputnik руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Алексей Петропольский.

В группу риска попадают прежде всего предприниматели, продолжающие работу в условиях ограничительных мер из-за пандемии коронавируса COVID-19. Но, по словам Алексея Петропольского, участились и другие виды юридического мошенничества, связанного с противопожарной безопасностью:

- Есть огромное количество компаний, которые устанавливают пожарные сигнализации, получают пожарные сертификаты, лицензии МЧС на деятельность, связанную с пожароопасными объектами. У всех сейчас огромный провал по заказам. Поэтому они фильтруют компании, которые когда-то давали им запрос, или они просто имеют информацию о том, что у них есть некая проблема с лицензией, разрешением. Звонят в такие компании и говорят, что у них будет проверка, поэтому надо через организацию "Рога и копыта" поставить пожарную сигнализацию. Если предприниматель выходит на контакт, с него берут деньги и устанавливают ему сигнализацию. Если нет, просто пишут обезличенное заявление, на которое МЧС будет реагировать, выезжать и по всем нормам пожарной безопасности проверять. Получается узаконенный рэкет, и бороться с этим довольно тяжело. На законных основаниях, имея информацию, любое физическое лицо может "заложить" организацию.

Предпринимателей принято считать "тертыми калачами", это и понятно - иначе они бы попросту не выжили в российских условиях. Но почему же тогда оказывается, что "на каждого мудреца довольно простоты", и они легко ведутся на уловки мошенников? Вероятно, потому, что в данном случае жулики играют на чувствительном нерве. Как говорит Алексей Петропольский, проверяющие органы редко штрафуют того, кто действительно ничего не нарушал. Но 99% предпринимателей неизбежно что-то нарушают, и вопрос только в том, насколько тщательно их проверят.

Мошенники активно зарабатывают и на драматической теме последних месяцев - пандемии коронавируса COVID-19. В конце апреля Генпрокуратура обнаружила фальшивый сайт уже от имени ФСИН, создатели которого пытались собирать с граждан штрафы за нарушение режима самоизоляции. Размер "штрафа" составлял 2500 рублей. Сайт был заблокирован Роскомнадзором.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter