Рус
Eng

Михаил Мишустин предложил увеличить пособия по безработице для всех россиян

Михаил Мишустин предложил увеличить пособия по безработице для всех россиян
Михаил Мишустин предложил увеличить пособия по безработице для всех россиян
27 мая 2020, 18:20ОбществоФото: government.ru
"Необходимо увеличить минимальный размер пособия по безработице для всех граждан, а не только для тех, кто лишился заработка из-за коронавируса", - заявил глава правительства Михаил Мишустин на совещании по ситуации на рынке труда.

Как отметил на совещании у президента России по складывающейся ситуации на рынке труда министр труда и социальной защиты Антон Котяков, самая сложная ситуация по доле официально регистрируемой безработицы сложилась в Тыве, Чечне и Ингушетии - там не трудоустроены от 9% до 11% экономически активного населения. Всего в стране за апрель прибавилось 400 тысяч безработных. Министерство труда и социальной защиты предложило увеличить на три месяца размер минимального пособия по безработице в три раза, до 4,5 тысяч рублей. Президент России Владимир Путин поддержал выплаты в таком размере до 1 августа и предложил урегулирование режима удаленной занятости.

Самая значительная разница между уволенными и принятыми на работу при этом в Москве, Свердловской области и Санкт-Петербурге, - отмечает агентство РИА "Новости". Наибольшая доля теряющих работу по отношению к экономически активному населению в Кировской, Костромской, Пензенской областях - от 1,5 до 2%.

Антон Котяков считает что в силу инерционности рынка труда ситуация там во втором и третьем квартале все еще будет оставаться сложной. Пик количества безработных придется на третий квартал. Больше всего уволенных за время пандемии коронавируса COVID-19 по словам министра зафиксировано в непродовольственной розничной торговле, общественном питании и гостиничном бизнесе. Владимир Путин со своей стороны считает, что правильно поддержать индивидуальных предпринимателей, потерявших работу после 1 марта. По словам президента необходимо установить им пособия по безработице в размере 12130 рублей.

По сравнению с мартом нынешнего года общая численность безработных россиян выросла в апреле на 815 тысяч человек, достигнув 4 миллионов 300 тысяч человек. Это максимальный показатель безработицы в России с 2016 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter