Рус
Eng
Михаил Мишустин предложил увеличить пособия по безработице для всех россиян

Михаил Мишустин предложил увеличить пособия по безработице для всех россиян

27 мая , 18:20ОбществоPhoto: government.ru
"Необходимо увеличить минимальный размер пособия по безработице для всех граждан, а не только для тех, кто лишился заработка из-за коронавируса", - заявил глава правительства Михаил Мишустин на совещании по ситуации на рынке труда.

Как отметил на совещании у президента России по складывающейся ситуации на рынке труда министр труда и социальной защиты Антон Котяков, самая сложная ситуация по доле официально регистрируемой безработицы сложилась в Тыве, Чечне и Ингушетии - там не трудоустроены от 9% до 11% экономически активного населения. Всего в стране за апрель прибавилось 400 тысяч безработных. Министерство труда и социальной защиты предложило увеличить на три месяца размер минимального пособия по безработице в три раза, до 4,5 тысяч рублей. Президент России Владимир Путин поддержал выплаты в таком размере до 1 августа и предложил урегулирование режима удаленной занятости.

Самая значительная разница между уволенными и принятыми на работу при этом в Москве, Свердловской области и Санкт-Петербурге, - отмечает агентство РИА "Новости". Наибольшая доля теряющих работу по отношению к экономически активному населению в Кировской, Костромской, Пензенской областях - от 1,5 до 2%.

Антон Котяков считает что в силу инерционности рынка труда ситуация там во втором и третьем квартале все еще будет оставаться сложной. Пик количества безработных придется на третий квартал. Больше всего уволенных за время пандемии коронавируса COVID-19 по словам министра зафиксировано в непродовольственной розничной торговле, общественном питании и гостиничном бизнесе. Владимир Путин со своей стороны считает, что правильно поддержать индивидуальных предпринимателей, потерявших работу после 1 марта. По словам президента необходимо установить им пособия по безработице в размере 12130 рублей.

По сравнению с мартом нынешнего года общая численность безработных россиян выросла в апреле на 815 тысяч человек, достигнув 4 миллионов 300 тысяч человек. Это максимальный показатель безработицы в России с 2016 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter