Рус
Eng
Госдума приняла закон о блокировке пиратского контента в мобильных приложениях

Госдума приняла закон о блокировке пиратского контента в мобильных приложениях

27 мая , 16:41ОбществоPhoto: indexved.ru
Закон о блокировке приложений с пиратским контентом был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 27 мая. Новый закон предусматривает прекращение доступа к контенту, который распространяется через магазины приложений мобильных устройств и нарушает авторские права.

В соответствии с новыми правилами, Роскомнадзор по решению суда сможет блокировать пиратский контент, например, видео или музыку на сайтах и в мобильных приложениях.

Как сообщает "Интерфакс", новый закон также устанавливает определенную терминологию, в частности - "программное приложение". Теперь этот узаконенный термин обозначает "программы для электронных вычислительных машин, с помощью которых без соответствующего разрешения правообладателя объекты авторских или смежных прав распространяются в интернете". Помимо этого, вводится термин "владелец программного приложения".

Закон накладывает обязанность на информационный ресурс самостоятельно прекращать доступ в случае отказа или бездействия владельца программного приложения.

В случае, если владелец приложения не откликается на указание Роскомнадзора в течение одного рабочего дня, ведомство обяжет заблокировать контент оператора связи или агрегатора приложений, соответственно - App Store, Google Play и Huawei AppGallery.

Если закон, принятый 27 мая Госдумой, будет одобрен Совфедом и подписан президентом, то он начнет действовать с 1 октября нынешнего года.

Инициаторами и авторами данного законопроекта являются Александр Ющенко (КПРФ), Марина Мукабенова ("Единая Россия") и Олег Николаев ("Справедливая Россия").

Как напоминает ТАСС, данный проект закона был внесен на рассмотрение в Думу в феврале 2018 года, вскоре был принят в первом чтении, однако его доработки потребовали более полутора лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter