Рус
Eng
Полицейские извинились за задержание ребенка, читавшего стихи

Полицейские извинились за задержание ребенка, читавшего стихи

27 мая 2017, 14:33Общество
Протокол, составленный в отношении отца мальчика, будет аннулирован. Об этом «Эху» рассказала адвокат Татьяна Соломина.

По словам адвоката, полицейских напугал общественный резонанс. Кроме того, семье помогали ещё двое юристов – адвокат Анастасия Саморукова и председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена.

Напомним, что мальчика задержали накануне вечером недалеко от метро «Арбатская». Он читал отрывок из произведения Шекспира. Несмотря на то, что рядом находилась его мачеха, которая пыталась вмешаться в ситуацию, ребёнка одного увезли в отделение, рассказал «Эху» отец школьника Илья Скавронский.

После задержания ребёнка, на Скавронского составили протокол о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. В полиции официально так и не объяснили причины задержания. Источники агентств в МВД сообщали, что ребёнка заподозрили в попрошайничестве.

«26 мая 2017 года около 19.40 сотрудники полиции на ул. Воздвиженка обнаружили 10-летнего ребенка, который находился на улице один и подходил к прохожим и водителям автомашин. Ребенок пояснил, как его зовут, а также что он занимается сбором денежных средств и в настоящий момент находится без сопровождения родителей или законных представителей», — говорится в сообщении МВД.

Когда ребенка посадили в служебный автомобиль, к полицейским подошла женщина и, представившись соседкой мальчика, попросила передать его ей. Это было бы нарушением закона, отмечают в МВД. Когда сотрудники полиции отказали женщине, она «начала кричать, провоцируя конфликт и привлекая к себе внимание прохожих».

«В ходе разбирательства установлено, что ребенок в момент его обнаружения полицейскими занимался попрошайничеством, но, учитывая, что ему не исполнилось 16 лет, он не является субъектом административного правонарушения», — добавили в столичном управлении ведомства.

Впоследствии около 22.30 в отделение полиции, куда доставили ребенка, прибыл его отец и забрал мальчика. В отношении мужчины составили протокол об административном правонарушении, сообщает Газета.ру

Сообщается, что проверка по факту инцидента продолжается.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет проверит действия полицейских, задержавших мальчика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter