Рус
Eng
Приговор по делу об убийстве Анны Политковской огласят 9 июня

Приговор по делу об убийстве Анны Политковской огласят 9 июня
Новость

27 мая 2014, 17:45
Приговор по делу об убийстве Анны Политковской огласят 9 июня

Приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской будет оглашен 9 июня в Мосгорсуде. Приговор будет основан на вердикте присяжных заседателей. Напомним, что они признали всех подсудимых виновными, посчитав, что только один из них заслуживает снисхождения. В ходе прений сторон прокурор попросил для них от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Ранее присяжные вынесли обвинительный вердикт всем пяти подсудимым. Организаторами преступления они признали Лом-Али Гайтукаева и бывшего РУБОПовца Сергея Хаджикурбанова. Прокурор попросил назначить им пожизненный срок и 22 года заключения соответственно. Присяжные согласились с версией обвинения о том, что киллером был Рустам Махмудов. Его гособвинение попросило приговорить к пожизненному лишению свободы, пишет РИА Новости.

Еще двоих братьев Махмудовых признали виновными в соучастии — Джабраил Махмудов привез киллера на место преступления, а Ибрагим Махмудов предупредил его о приближении журналистки к дому. Прокурор попросил назначить им наказание в виде 19 и 15 лет заключения соответственно.

Во вторник подсудимые в очередной раз заявили о своей невиновности, а адвокаты попросили судью, несмотря на вердикт присяжных, вынести оправдательный приговор. Также защитники предложили направить дело на новое рассмотрение.

Также гособвинитель также потребовал удовлетворить
гражданский иск потерпевших в качестве возмещения морального вреда на сумму в размере 5 млн рублей (по 1 млн с каждого подсудимого). Напомним, что иск подала дочь убитой журналистки - Вера Политковская - от своего лица и от имени брата Ильи. Тогда на заседании подсудимые в ответ только хмыкнули, заявил, что денег потерпевшие дождутся не скоро и «вообще надо искать тех, кто на самом деле совершил преступление».

Напомним, что обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter