Рус
Eng
Выпускники НГТУ создали вездеходную инвалидную коляску

Выпускники НГТУ создали вездеходную инвалидную коляску
Новость

27 мая 2014, 14:14
Выпускники НГТУ создали вездеходную инвалидную коляску

Выпускники Новосибирского технического госуниверситета (НГТУ) создали вездеходную инвалидную коляску. На специальном сайте они открыли сбор средств на создание промышленного образца, проведения тест-драйвов для инвалидов и внесения необходимых изменений с учетом их рекомендаций.

Всего, как сообщается на странице boomstarter.ru, до 14 июня нужно собрать 490 тыс. pублей. На данный момент собрано чуть более 47 тыс. Как утверждают разработчики, стоимость их инвалидной коляски в разы меньше заграничных аналогов.

Как сообщил автор проекта CaterWil 26-летний инженер Иван Невзоров, он и его единомышленники — еще 2 инженера и экономист — запатентовали инвалидную коляску, которая способна самостоятельно подниматься по лестнице. Летом 2013 года команда собрала своими силами первый прототип, а в феврале 2014 года — второй. Его оснастили беспроводным пультом управления.

Коляска движется по ровной поверхности на колесах, а если человеку нужно заехать на лестницу, спуститься вниз или переехать бордюр, то по нажатию кнопки она опускается на гусеничную платформу и превращается в вездеход. При этом человек не затрачивает каких-либо усилий. «В мире есть вездеходные коляски на больших колесах, которые могут ездить по лесу, но не в состоянии заехать на лестницу, а дома ими пользоваться неудобно - слишком громоздкие. Новосибирская коляска универсальна для дома и улицы и может передвигаться по лестницам», - сказал ИТАР-ТАСС один из авторов проекта Невзоров.

Идея создать коляску-вездеход родилась у молодых людей во время учебы в НГТУ. Студенческий проект занял первое место в конкурсе инновационных разработок. На создание первого прототипа ушло три года. Сейчас большинство специалистов, которые работают над проектом, вкладывают в него свои личные сбережения.

По данным компании «Катэрвиль», техническим директором которой является Невзоров, в России проживают около 930 тыс. инвалидов-колясочников. Создатели коляски-вездехода обещают, что данное устройство позволит людям с ограниченными возможностями самостоятельно преодолевать практически любые лестницы и препятствия без приложения физических усилий. Ориентировочная стоимость устройства - около 210 тыс. руб., что в 1.5-3 раза дешевле других вездеходных колясок.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter