Рус
Eng
Арестованы активисты «Гринпис», блокировавшие платформу «Газпрома»

Арестованы активисты «Гринпис», блокировавшие платформу «Газпрома»

27 мая 2014, 12:58
Общество
Арестованы активисты «Гринпис», блокировавшие платформу «Газпрома»

Активисты «Гринписа» заблокировали буровую платформу «Сатурн» в голландском порту Ижмуйден, которая должна была отправиться на месторождение «Газпрома», сообщает пресс-служба организации. Сегодня платформу должны был транспортировать к месту бурения — месторождению «Долгинское» в Печорском море.

В акции, по некоторым данным, принимали участие около 30 человек из 8 стран. Водолазы сковали цепью опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться. Тем временем другие активисты вскарабкались на установку и развернули баннер «Спасите Арктику». По их словам, они запаслись водой и едой на несколько дней.

В настоящее время платформа разблокирована, а 10 активистов «Гринпис» задержаны. Сейчас они ждут приезда полиции и реакции компании, владеющей платформой, пишет «Эхо Москвы».

В «Гринпис» утверждают, что характеристики платформы «Сатурн» не позволяют безопасно работать в экстремальных условиях Арктики, а «Газпром» фактически отказывается вести диалог с общественными организациями. «Мирная ненасильственная акция в таких условиях – единственный остающийся способ привлечь внимание к опасностям, которые влечет за собой столь безответственный подход к бурению в самых суровых на планете условиях», – заявил руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

При этом Чупров заявил, что активисты захватили сегодня еще одну платформу Трансоушен Шпицберген компании Статойл, которая планировала разведочное бурение возле острова Медвежий в Баренцевом море.

В сентябре 2013 года активисты организации пытались установить баннер на платформу «Приразломная». После полиция арестовала 23 участника акции, которых сначала обвинили в пиратстве, а затем в хулиганстве. Все они были отпущены по амнистии.

Напомним, что 1 мая полиция Нидерландов
задержала более 30 активистов «Гринпис», пытавшихся помешать российскому танкеру «Михаил Ульянов» доставить нефть в порт Роттердама с платформы «Приразломная».

Пытаясь помешать танкеру пришвартоваться, судно экологической организации Rainbow Warrior III заблокировало причал в порту. На просьбу полиции освободить его активисты ответили отказом, после чего сотрудники правоохранительных органов были вынуждены арестовать капитана судна Питера Уилкокса, а само судно — отбуксировать.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter