Рус
Eng
Васильева дочитала тома уголовного дела и ходатайствует о его прекращении

Васильева дочитала тома уголовного дела и ходатайствует о его прекращении

27 мая 2014, 11:47
Общество
Васильева дочитала тома уголовного дела и ходатайствует о его прекращении

Срок следствия по одному из самых громких уголовных дел последних лет – «делу Оборонсервиса» - истекает в ближайший понедельник, 2 июня. Ожидается, что главной фигурантке Евгении Васильевой (бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны РФ) и ее адвокатам будет объявлено о завершении предварительного расследования. Сегодня же утром защита обвиняемой сообщила, что с материалами уголовного они уже ознакомились и намерены подать ходатайство о его прекращении. Васильева по-прежнему находится под домашним арестом, срок которого последний раз продлевался до 26 июня.

«В соответствие с решением суда об ограничении до 26 мая срока ознакомления с материалами дела, следствие планирует во вторник объявить о завершении предварительного расследования и передать уголовное дело в прокуратуру на утверждение», - сообщил INTERFAX.RU источник, знакомый с ситуацией. По его словам, возможно, уже на этой неделе либо в начале следующей резонансное дело будет передано в суд. При этом в Следственном комитете опровергать окончание дела Васильевой не стали, пишет «Российская газета».

Между тем стало известно, что экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ и ее адвокаты завершили ознакомление с материалами уголовного дела. В связи с этим защита намерена по результатам изучения документов подать ходатайство с требованием о прекращении дела. «Мы подготовили соответствующее ходатайство (о прекращении дела) и сегодня намерены его подать», — сообщил во вторник РИА Новости адвокат Тимофей Гриднев.

Адвокат отметил, что его подзащитная днем во вторник планирует посетить следователя и подписать постановление о завершении ознакомления с делом.

4 марта Хамовнический суд четко назвал Васильевой срок, до которого она должна прочитать материалы уголовного дела. Обвиняемая и ее адвокаты должны были изучить все тома до 26 мая. Однако как заявил на том заседании представитель следствия, у него нет данных о том, что Васильева начала знакомиться с материалами, хотя она «успевает давать интервью, писать стихи и рисовать картины». Сама Васильева не присутствовала на том мартовском заседании. Однако ее защитники заявили, что для ознакомления с 353 томами дела им необходимо намного больше времени – минимум до ноября. Адвокат Хасан Бороков сообщил, что больше половины дела уже прочитано. «В настоящее время мы прочитали уже 191 том уголовного дела, всего их там – 353», - сказал адвокат Хасан Бороков.

Отметим, что ограничение сроков ознакомления с делом стало не первым случаем, когда суд не согласился с доводами защиты Васильевой. Ранее ей не разрешили покидать квартиру, где она содержится под арестом, - позволили ходить в магазин. В декабре 2013 года суд запретил Васильевой прогулки и
общение с прессой, но в марте 2014 года Мосгорсуд смягчил ей условия ограничительных мер, сохранив запрет покидать жилое помещение без разрешения следователя. Также кассационная коллегия позволила Васильевой использовать средства связи для общения на темы, не имеющие отношения к уголовному делу.

Как писали «НИ», Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимости и хищением денежных средств ОАО «Оборонсервис», подконтрольного Минобороны РФ. Следствие квалифицирует ее действия по статьям: 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой). По данным следствия, причиненный действиями Васильевой ущерб составляет более 3 млрд рублей.

4 октября прошлого года Васильевой и другим пяти фигурантам уголовного дела было предъявлено обвинение в окончательной редакции, а 1 ноября следственные действия в отношении нее были завершены.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter