Рус
Eng
Миллер: Украина до 30 мая может заплатить часть долга за газ

Миллер: Украина до 30 мая может заплатить часть долга за газ

27 мая 2014, 09:41
Общество
Миллер: Украина до 30 мая может заплатить часть долга за газ

Украинская сторона взяла в проработку вариант об оплате до конца недели долга за газ в объеме 2 млрд долларов и еще 500 млн долларов в счет предоплаты за будущие поставки. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«2 миллиарда долларов - в четверг и 500 миллионов - 7 июня. Украина должна дать согласие на перевод этих денег. Таким образом, украинская сторона даст ясный сигнал своей кредитоспособности», - сказал евро-комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Счета (за газ) лежат на столе, и они должны быть оплачены. Мы достигли согласия, что при переводе этих денег в четверг можно будет в пятницу продолжать переговоры, чтобы обсуждать цену. Цель — уже в пятницу договориться об обоюдно приемлемой цене на газ», — сказал Эттингер. Он также выразил надежду, что Россия откажется от схемы предоплаты по газу, если Украина погасит долг, передает РИА Новости.

Киев платить готов, но исключительно при условии, если цену потребленного газа будут рассчитывать по 268 долларов за тысячу кубометров. Не придя к общему решению, стороны договорились встретиться в среду. А уже 29 мая Украина готовится подать в Стокгольмский арбитраж суд иск против России по цене на газ.

В апреле текущего года МВФ одобрил двухлетнюю программу финансовой помощи Украине, в рамках которой обещал выделить на нужды страны кредит в 17 миллиардов долларов. Первый транш в размере 3,19 миллиарда долларов был перечислен украинской стороне 7 мая.

В связи с растущим долгом «Газпром» принял решение перевести Киев на предоплату. Если Украина не оплатит поставки газа из России до 1 июня, то 3 июня Россия может перекрыть продажу топлива Киеву.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter