Рус
Eng
Бор и забор

Бор и забор

27 мая 2014, 00:00
Общество
Валерия НОДЕЛЬМАН
Жители подмосковного поселка Барвиха рискуют остаться вообще без прогулочной зоны. Старинный бор, куда сейчас приходит отдыхать весь поселок, уже не принадлежит муниципалитету – он продан частной фирме и будет застроен многоквартирными жилыми домами. На днях жители Барвихи вышли на митинг, чтобы отстоять свой лес. Чино

Поселок Барвиха с населением около 5 тыс. человек (не путать с элитными Барвиха-2, Барвиха Club и Барвиха Village) состоит только из многоквартирных домов, и потому его жители особенно ценят зеленую зону – сосновый бор возле речки Саминки и рукотворного озера. Собственно, и название «Барвиха» пошло от слова «бор»: поначалу поселение звалось Оборихой, потом Борихой. Несколько гектаров красивейшего леса всегда было в распоряжении коренного населения Барвихи. В 60-е годы местные жители на собственные средства выкопали большой пруд, где до сих пор водятся карп, карась и щука, а неподалеку от пруда находится памятник археологии – Барвихинское городище, поселение «железного века», от которого сохранились два кургана.

Каково же было удивление местных жителей, когда в 2012 году в бор приехали строители, поставили свой вагончик и огородили его забором, причем за оградой оказались даже два многоквартирных дома. Тут-то люди и узнали, что вся эта территория, включая участки под домами, частная.

«Лес поселка Барвиха официально таковым никогда не был и на учете в Лесхозе не состоял. Раньше земля была федеральной и находилась в управлении санатория (Клинический санаторий «Барвиха» Управления делами президента РФ. – «НИ»). Потом в результате цепочки «аренда – аренда с правом продажи – продажа» бор оказался в частных руках. Жители об этом даже не подозревали», – рассказывает «Новым Известиям» местная жительница и активистка общественного движения «За Бор!» Марина Косякина.

Активистка уточняет, что лесной массив возле поселка составляет около 37 гектаров и весь уже распродан. Местным жителям оставили только пруд и курганы. Барвихинцы пытаются отстоять ближайший к поселку участок примерно в 7 га, который они привыкли считать своим и который теперь принадлежит коммерческой фирме.

Что именно построят на месте бора, «НИ» уточнить у собственника не смогли – указанный на сайте фирмы телефон весь вчерашний день не отвечал (редакция по-прежнему готова предоставить слово представителям компании). Однако на руках у защитников бора есть документы, согласно которым здесь появится «комплекс зданий и объектов спортивной, социальной и бытовой инфраструктуры». В качестве обременения фирме вменяется в обязанность возвести муниципальный детский сад и дом для жителей домов №6 и №8, которые расположены непосредственно в лесу.

Это те самые дома, что оказались за забором. Застройщик поначалу хотел заручиться поддержкой жителей, пообещав им отдельные квартиры вместо коммуналок, в которых до сих пор живут многие жители поселка. Однако захотели обменять бор на жилплощадь далеко не все.

Тогда непокорных поставили в известность, что коммерческая компания является собственником земельных участков, на которых расположены шестой и восьмой дома. «Доводим до вашего сведения, что на принадлежащей нам территории запрещается: выброс мусора, парковка и стоянка автомобилей, ремонт любого вида транспорта, разведение открытого огня, распитие спиртных напитков, порча зеленых насаждений и вырубка деревьев, выгул собак и другие не согласованные с собственником действия», – говорилось в листовке, полученной местными жителями.

Поначалу им действительно перегородили подъезд к домам. Сейчас, правда, машины у подъездов стоят, а от заграждений внутри парка остались только бетонные блоки. В парке мирно прогуливаются с собачками, возле пруда корреспондент «НИ» заметила костерок, а за уборкой мусора по-прежнему следят сами местные жители: недавно они снова по укоренившейся за последние годы привычке вышли всем миром на субботник – очищать свой лес.

Инициативная группа защитников бора писала письма во все инстанции и получала отписки, что лес в поселке – это на самом деле не лес, а частная территория под застройку. Спорить с этим селянам сложно, ведь это действительно так по принятому в 2008 году Генплану. «Иначе как антинародным его у нас не называют, потому что по нему должны застроить не только этот лес, но и наши огороды, которыми люди пользуются с 40-х годов, а также комплекс наших гаражей, – отмечает г-жа Косякина. – Люди были категорически против этого Генплана, но на нем это никак не отразилось, никаких поправок не было». Активистка добавляет, что даже депутаты поселкового совета трижды отклоняли документ, но он все равно был подписан главой поселения Барвихинское Валерием Марковским.

А 25 марта 2014 года г-н Марковский подписал постановление о разработке проекта планировки земельного участка с бором, сославшись на положительные решения Градсовета Подмосковья от 24 января и 14 марта. Тогда люди решили выйти на митинг. Местные власти сначала запретили акцию, но затем все-таки согласовали ее. Мероприятие состоялось 17 мая и собрало около 200 человек, что совсем немало для огородной поры в маленьком поселке.

Константин Гавриков, директор московского филиала «НПО Сатурн» и коренной местный житель поселка, говорит «НИ», что есть три способа спасти бор от застройки: «Уже сейчас депутаты могут в рамках своих полномочий отменить этот Генплан, принять новый, новые правила землепользования, где на этом месте будет парк». Второй выход из положения, по мнению г-на Гаврикова, – использовать подмосковный закон об изъятии земель для государственных и муниципальных нужд. Также по закону подлежат изъятию земли, не использующиеся по назначению в течение трех лет. Оба в данном случае вполне применимы.

«Есть еще надежда на выборы, – полагает Константин Гавриков. – Есть все шансы их выиграть». Дело в том, что в 2009 году он сам был кандидатом на пост главы поселения и уступил Марковскому всего 20 голосов. В 2014 году Гавриков собирается баллотироваться снова. История борьбы за бор, в которой бывший кандидат принимает активное участие, а глава поселения поддержал застройщика, вряд ли добавила последнему политические очки.

Валерий Марковский вчера был недоступен для комментариев – в поселковой администрации утверждали, что он находится в отпуске. Заместителя г-на Марковского на месте вчера застать не удалось. В администрации Одинцовского района вопросы «НИ» записали и обещали ответить, однако на момент подписания номера ответ так и не поступил.

История с бором в Барвихе на сегодняшний день – типичная для Подмосковья, говорит «НИ» лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова: «Обычно лес – это как бы ничья земля, находящаяся в федеральном ведении. Этот лес отдается застройщикам пцод каким-либо благовидным предлогом. Это очень опасная тенденция, потому что леса Московской области образуют защитное кольцо вокруг Москвы. И они не так сильно, может быть, важны для области, как для Москвы, потому что без них жить в мегаполисе будет невозможно».

«Горячими точками» области, где местные жители с тем или иным успехом отстаивают свои леса и парки, г-жа Чирикова называет Жуковский (Цаговский и Треугольный леса), Химкинский лес и парки Химок, Селятинский лес в Наро-Фоминском районе (местным жителям удалось спасти его от застройки), Кучинскую рощу в Железнодорожном, поселок Зеленый в Ногинском районе и Солнечногорский район, по полям и лесам которого потянулась трасса Москва – Санкт-Петербург.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter