Рус
Eng
Прикасаемый

Прикасаемый
Новость

27 мая 2014, 00:00
К пяти годам колонии и крупному штрафу приговорил вчера Мосгорсуд депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова, признанного виновным в продаже депутатского мандата. И осужденный, и потерпевший (который, кстати, был на стороне депутата) остались недовольны решением суда. Адвокаты Ширшова намерены обжаловать приговор, од

Константин Ширшов, который находился под подпиской о невыезде, пришел вчера в суд в белой рубашке, светлых брюках и со спортивной сумкой с вещами. Оглашение приговора началось после того, как в суд под конвоем доставили потерпевшего Андрея Чернякова (он арестован по обвинению в вымогательстве и хулиганстве по другому делу). Черняков слушал приговор сидя и предварительно сделал суду замечание: «Читайте помедленнее».

Суд установил, что Ширшов покушался на мошенничество в особо крупном размере с группой лиц по предварительному сговору (ст. 159.4 УК РФ). Из приговора следовало, что парламентарий вместе со своим знакомым Вадимом Гуржием с привлечением помощников депутатов на общественных началах Владимира Мясина и Леонида Карагода летом 2011 года «настойчиво склоняли» подмосковного предпринимателя, бывшего муниципального депутата Андрея Чернякова, желавшего стать депутатом Госдумы, к включению его кандидатуры в федеральный список партии «Единая Россия» с последующим гарантированным избранием за 7,5 млн. евро.

«С целью избежать уголовной ответственности Ширшов предпринял максимальные меры предосторожности, сведя контакты с соучастниками к минимуму», – зачитала судья Людмила Смолкина. Однако Черняков написал заявление в ФСБ, и Ширшов был задержан в гостинице «Националь» 7 июля 2011 года после передачи части суммы (66 млн. рублей).

По словам судьи, виновность подсудимого подтверждалась также показаниями Мясина и Карагода на следствии. И хотя после вынесения приговора (3 и 2,5 года колонии соответственно) Мясин и Карагод сменили показания в пользу Ширшова (осужденные рассчитывали на условные, но получили реальные сроки, уточнила г-жа Смолкина), судья сочла, что «корректировка показаний свидетельствует о желании помочь Ширшову».

«Вина подсудимого полностью доказана», – дочитала Смолкина. Затем она перечислила смягчающие обстоятельства, такие, как двое детей, отсутствие судимостей, положительные характеристики из КПРФ. Кроме того, Ширшов награжден медалью «Во славу Осетии» за большой личный вклад в ликвидацию последствий грузино-осетинского конфликта.

«Исправление Ширшова возможно только в условиях лишения свободы», – заключила судья Смолкина, приговорив коммуниста к пяти годам колонии общего режима со штрафом 700 тыс. рублей. Депутата взяли под стражу прямо в зале суда. Ширшов был спокоен.

«Приговор неправосуден! Это ложь! Фальсификация!» – тут же возмутился потерпевший Черняков.

Адвокаты депутата заявили, что обжалуют решение суда.

«Это прецедент, когда на скамье подсудимых оказывается депутат Госдумы. Приговор законный, справедливый. Никому не позволено нарушать закон», – заявила прокурор Елена Шеленцова.

После вступления приговора в законную силу статус депутата с Ширшова будет снят. Напомним, в феврале этого года Госдума лишила его депутатской неприкосновенности.

Дело Ширшова – не первый скандал, связанный с торговлей депутатскими мандатами. На прошлой неделе спикеру Госдумы Сергею Нарышкину поступило представление Генпрокуратуры в отношении главы думского комитета по информполитике Алексея Митрофанова. Его подозревают в нескольких эпизодах мошенничества, в том числе в попытке торговли местами в партийном списке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter